Рус
Eng

У датских болельщиков отобрали радужный флаг в Баку

У датских болельщиков отобрали радужный флаг в Баку
У датских болельщиков отобрали радужный флаг в Баку
4 июля, 12:08В миреФото: AP Photo/Darko Vojinovic, Pool
Служба безопасности стадиона в Баку изъяла у болельщиков Дании радужный флаг, который они принесли на матч с Чехией. В УЕФА сочли, что стюарды действовали не по инструкции и начали расследование инцидента.

Как сообщается на сайте УЕФА, датский болельщик, у которого был радужный флаг, находился в состоянии алкогольного опьянения, а другие зрители были агрессивно настроены по отношению к нему. В ситуацию вмешались стюарды, которые разрешили датчанину остаться на стадионе, но при этом забрали у него флаг.

В УЕФА при этом заявили, что никогда не давали инструктаж стюардам, касающийся изъятия радужных флагов. В связи с этим футбольный союз начал расследование. «Радужный флаг — это символ, олицетворяющий основные ценности УЕФА. […] УЕФА позаботится о том, чтобы флаг был возвращен болельщику», — отметили там. Причем ранее УЕФА не разрешил концерну Volkswagen использовать радужные цвета в рекламе на двух стадионах чемпионата — в Санкт-Петербурге и в Баку.

Напомним, что в Азербайджане однополые отношения были декриминализованы в 2000 году. Но в 2017-м сообщалось, что представители ЛГБТ-сообщества становятся жертвами преследований, пыток и полицейского насилия.

Вчера, 3 июля, сборная Дании по футболу одержала победу над командой из Чехии и таким образом вышла в полуфинал Евро-2020. Игра закончилась со счетом 2:1 в пользу датчан. В 1/2 финала они сыграют со сборной Англии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter