Рус
Eng
На Украине сменилось руководство силового блока

На Украине сменилось руководство силового блока
Новость

4 июля 2014, 00:00
На Украине сменилось руководство силового блока

Министром обороны Украины вместо Михаила Коваля стал Валерий Гелетей. Его кандидатуру по представлению президента Порошенко поддержал парламент страны. Петр Порошенко проинформировал Раду, что новым начальником Генерального штаба он назначил генерал-лейтенанта Виктора Муженко. А первым заместителем главы администрации президента, курирующим взаимодействие силового блока, будет Юрий Косюк. Президент также поблагодарил и.о. министра обороны Михаила Коваля, которого он назначил заместителем секретаря СНБО. Выступая, президент Украины едва сдерживал свои эмоции, угрожал сломать годами выстроенные коррупционные схемы в армии, которая сейчас возрождается с нуля и которая способна, по его словам, защищать и побеждать. Комментируя эти слова, «регионалка» Елена Бондаренко выкрикнула из зала: «Эта армия убивает детей!» В ответ на это Порошенко стукнул кулаком и гаркнул: «Мы не позволим позорить и поносить нашу армию!»

Нового главу Минобороны генерал-полковника Валерия Гелетея президент определил как человека решительного и опытного. Ну а сам Гелетей после своего избрания сказал: «Я убежден, что Украина победит и парад победы будет в украинском Севастополе!»

Экспертное сообщество в целом без восторга восприняло «новые лица». Напомним, 46-летний Валерий Гелетей возглавлял Управление государственной охраны (УГО) при президенте Ющенко, который всячески способствовал его карьере: за год полковник милиции стал генерал-майором, через два месяца «дорос» до генерал-лейтенанта, а еще через год Гелетей стал генерал-полковником. 2 марта 2014 указом и.о. президента Александра Турчинова он был вновь назначен начальником УГО.

Между тем с самого утра Верховная рада находилась в окружении бойцов батальона «Донбасс». Его командир Семен Семенченко пояснил журналистам, что им отсрочили отбытие в зону проведения антитеррористической операции и попросили взять парламент под охрану ввиду угрозы терактов. Эту информацию подтвердил и советник министра внутренних дел Антон Геращенко, который напомнил, что в последние дни увеличилось количество провокаций: в частности, под парламентом происходили стычки, неизвестные приносили «коктейли Молотова», у стен Верховной рады раздавались выстрелы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter