Posted 3 июля 2008,, 20:00

Published 3 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:06

Updated 8 марта, 08:06

Недолго музыка играла

Недолго музыка играла

3 июля 2008, 20:00
В последние две недели в Бельгии проходила череда выпускных вечеров. Вообще-то подобная традиция, столь привычная для России, здесь стала складываться лишь в нынешнем тысячелетии, причем в основном в провинции. До сих пор местные власти с большой осторожностью относятся к подобным мероприятиям. Например, когда в муници

В этом году в Лувене градоначальники составили специальное расписание на вторую половину июня, предусмотрев в нем и последний вечер месяца, когда по традиции собираются неудачники, провалившиеся на экзаменах. Время гуляний ограничили часом ночи, а участие в них подростков до 16 лет запретили вовсе. В результате прощание со школой обошлось без серьезных инцидентов.

В целом в бельгийских школах после вручения аттестатов проводятся довольно скромные вечеринки. Ведь у вчерашних учеников начинаются взрослые будни с их нервными, физическими и финансовыми затратами. Праздновать вроде как рановато. На первый план выступают поиски нового места в жизни.

Если балл в аттестате хороший (здесь давно практикуется система, схожая с нашим ЕГЭ), то можно записаться в университет, где учеба обходится недорого (а в соседней Франции и вовсе бесплатно), или в более дорогой специальный вуз. А можно сразу начать поиск работы, потому что на шее у родителей сидеть не принято. Поступление в вуз имеет единственную цель – получить высшее образование. Другой цели, столь знакомой молодым людям в России, – откосить от армии – здесь нет, как нет воинской обязанности. «Священный долг» отменили с окончанием «холодной войны».

У обладателей скромного балла в аттестате выбор меньше: искать работу. Бельгийцы в целом образованный народ, что естественно для страны с высоким уровнем жизни. По статистике, 57,1% бельгийцев в возрасте 25–64 лет имеют полное среднее образование, 27% – разные степени высшего. Но есть и 11,1% таких, кто не окончил и начальной школы. В основном статистику портят недавние иммигранты. Дипломированный магистр получает в среднем немногим более 22 тыс. евро в год «чистыми». У молодого работника без диплома после вычета налогов остается чуть больше 17 тыс. евро. Статистика показывает, что уровень образования в Бельгии растет, а уровень безработицы странным образом остается на месте. Поэтому выпускники поголовно не рвутся в вузы. «Синий воротничок» может зарабатывать не меньше, чем «белый», минус затраты времени и денег на образование. Есть смысл трезво рассчитать свои возможности, чтобы не тратиться на бесперспективные попытки окончить университет.

Есть еще и определенная дискриминация. Законом она, конечно, запрещена, но существует подспудно и выявляется, опять же, статистиками. Как рассказал «НИ» профессор кафедры экономической географии Брюссельского свободного университета Кристиан Вандермоттен, у двух молодых людей с одинаковыми аттестатами и дипломами разные шансы найти работу, если один живет в богатом брюссельском районе Ватермаль-Буафор, а другой – в «многоцветном» Моленбеке, где преобладают иммигранты.

Аттестат ли, диплом ли – все равно начинается «хождение по мукам» в поисках места на рынке труда. Покинув школу или университет, человек переходит из статуса «учащегося» в статус «претендента на работу». И тут уже не до каникул. Андре, 20-летний сын соседей корреспондента «НИ», сидит с утра до вечера за компьютером, пишет и рассылает резюме по десяткам адресов. После двух лет учебы в университете он получил первый диплом «лисанс» (licence) и решил на этом остановиться – вместо того чтобы идти дальше до степени магистра, он предпочел устроиться на работу. Обнадеживающих ответов от потенциальных работодателей – единицы. Чаще Андре с досадой читает отказы. С еще большей досадой приезжает с собеседований, на которых в итоге ничего ему не обещают.

В период поиска первой работы, который называется «стажем ожидания», молодой человек имеет кое-какие права. В эти дни газеты, радио, интернет-сайты, плакаты на школьных и вузовских досках объявлений напоминают о них особенно настойчиво. «В ваших интересах как можно скорее после окончания учебы зарегистрироваться «претендентом на работу», – гласят объявления. Отмеченный в службе трудоустройства выпускник получает скидку на проезд в транспорте (чтобы мотаться по работодателям), финансовую помощь на переезд, если найдет работу в другом городе, полное или частичное возмещение оплаты различных профессиональных курсов. Он может обращаться за бесплатной консультацией к специалистам службы трудоустройства. Но главное – ежемесячное пособие: от 268 евро (если ему меньше 18 лет) до 698 евро (если старше 21 года).

«Оплачиваемые каникулы» не бесконечны:– от 155 до 310 дней в зависимости от возраста и образования. Потом, если молодой человек сам ничего не нашел, служба трудоустройства предлагает свои варианты, которые чаще всего не очень привлекательны. Однако старение нации требует жертв в социальной политике. Так, в правительстве Бельгии уже зреет проект сократить «стаж ожидания», чтобы молодые люди быстрее искали и находили работу.

"