Рус
Eng

США призвали Россию прекратить хакерские атаки

США призвали Россию прекратить хакерские атаки
США призвали Россию прекратить хакерские атаки
4 июня, 09:42В миреФото: GettyЭнтони Блинкен
Госсекретарь США Энтони Блинкен (на фото) призвал Россию прекратить хакерские атаки, совершаемые с ее территории.

Обращение Блинкена опубликовано на сайте Госдепартамента в качестве фрагмента беседы с Хуаном Карлосом Лопесом (CNN).

Отвечая на вопрос о недавних хакерских атаках на компанию Colonial Pipeline, управляющую крупным американским трубопроводом, Блинкен сообщил, что со стороны России исходит новая киберугроза, связанная с атаками преступных организаций на американские предприятия. Однако детали борьбы с этой угрозой Блинкен пока не обсуждал с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

«Думаю, что любая страна обязана сделать все возможное, чтобы найти хакерские группировки и привлечь их к ответственности, в том числе в случае с кибератакой на Colonial Pipeline», — цитирует заявление Блинкена телеканал «Дождь».

По словам госсекретаря, группировка, ответственная за недавнюю атаку на трубопровод, находилась и до сих пор находится в России, как и ее лидеры.

Госсекретарь США также призвал к тому, чтобы все страны мира «взяли на себя обязательства не укрывать преступные предприятия», которые организуют кибернападения и участвуют в атаках. Страны должны разыскивать их, останавливать и привлекать к ответственности.

По мнению Блинкена, американским государственным и неправительственным организациям одновременно следует усилить защиту от кибератак, в том числе с использованием программ-вымогателей.

Ранее сообщалось, что 7 мая американская компания Colonial Pipeline, управляющая крупным трубопроводом, подверглась хакерской атаке с использованием программ-вымогателей. Суть их работы заключается в блокировке систем компании и требовании выкупа за разблокировку. В США убеждены, что «мозговой центр» этой атаки находится в России. В ФБР выяснили, что вирус-вымогатель был создан хакерами из группировки DarkSide.

По данным агентства Bloomberg, за разблокировку систем пострадавшая от атаки компания была вынуждена выплатить хакерами пять миллионов долларов.

Как отмечает РБК, в конце мая атаке подверглись североамериканские и австралийский филиалы крупнейшего производителя мяса JBS. Из-за этого в США приостановили работу все заводы компании по переработке говядины. «Кроме того, JBS пришлось полностью остановить забой скота в Австралии и отменить смены на канадском заводе, перерабатывающем до 4,2 тыс. голов скота в день. В компании заявили, что за атакой стоит организация, которая, „вероятно, базируется в России“», — отмечает издание.

Reuters со ссылкой на источник сообщил, что за атакой стоит хакерская группа под названием REvil, позднее информацию подтвердило ФБР.

Байден намерен поднять тему кибератак на встрече с президентом России Владимиром Путиным в середине июня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter