Рус
Eng

Протасевича заставили публично признаться в организации белорусских протестов

Протасевича заставили публично признаться в организации белорусских протестов
Протасевича заставили публично признаться в организации белорусских протестов
4 июня, 07:42В мире
Бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA, который в Белоруссии признан экстремистским, Роман Протасевич в интервью государственному телеканалу ОНТ заявил, что принимал участие в организации несанкционированных акций протеста после выборов президента республики. В частности, он публиковал призывы выходить на улицу.

- Я открыто признаю, что я был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицу 9 числа (августа – прим. ред.). Как только мне предоставили документы, предъявили обвинение… Я сразу признал вину по 342 статье (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок – прим. ред.), организация массовых несанкционированных акций, - сказал Протасевич.

Он указал, что осознавал, что следствием его публикаций стали неконтролируемые беспорядки, а «Минск три дня жил в хаосе».

Говоря о своем состоянии, Протасевич сказал, что «чувствует себя прекрасно», хоть и немного простыл. По его словам, на интервью гостелеканалу он согласился добровольно и сказал, что никто его перед беседой не гриммировал, чтобы скрыть телесные повреждения. Ранее, напомним, такую версию выдвигали интернет-пользователи, которые смотрели видеофрагмент допроса Протасевича и заметили странные следы на его лице, похожие на загриммированные кровоподтеки.

Что касается реакции его соратников на интервью, Протасевич заметил, что для него сложно предугадать их реакцию, но считает, что многие начнут его осуждать, а акции в его поддержку «сойдут на нет».

В прямом эфире белорусского телевидения Роман Протасевич заплакал, сказав, что «никогда не хочет больше лезть в политику», а хочет жить обычной жизнью и перестать бежать.

Ранее он высказывал предположение, что к его задержанию мог быть причастен один из его соратников, с которым у него был личный конфликт. Озвучив это мнение, Протасевич навал имя бывшего советника кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской - Франака Вячорки.

Нет никаких сомнений в том, что к Роману Протасевичу применялись "допросы с устрашением", или, если без эвфемизмов - пытки.

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял о том, что Протасевичу может грозить смертная казнь.

Протасевича и его подругу – гражданку РФ – Софию Сапегу задержали после экстренной посадки самолета Афины – Вильнюс в Минске. В настоящее время оба арестованы на два месяца и находятся в СИЗО. В ходе допроса Сапеги выяснилось, что она была редактором телеграм-канала, который публиковал личные данные белорусских силовиков.

Также отметим, что на белорусском ТВ так и не появилось подобное "признательное" интервью с Марией Колесниковой. Это говорит о том, что не всех можно сломать в застенках белорусского КГБ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter