Рус
Eng
Трамп: для подавления протестов в США войска пока не нужны

Трамп: для подавления протестов в США войска пока не нужны

4 июня , 11:01В миреPhoto: salamnews.ru
Президент США Дональд Трамп считает, что пока нет необходимости вводить войска в те города Америки, где продолжаются массовые протесты против расизма в полиции, заявил Трамп в интервью телеканалу Newsmax TV.

Общенациональные протесты прокатились по стране после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. При задержании полицейский повалил его на землю и надавил на шею коленом, из-за чего Флойд позже скончался.

«Я не думаю, что нам придется прибегнуть к этому», - пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на издание.

Ранее президент пригрозил, что быстро решит эту проблему с помощью тысячи военных, если мэры городов будут не в состоянии справиться с беспорядками. После речи президента полицейские применили к мирным протестующим слезоточивый газ, чтобы расчистить дорогу для Трампа.

Бывший министр обороны США Джим Мэттис в среду обвинил Трампа в попытке разделить Америку и резко осудил его предложение ввести войска в страну, чтобы подавить гражданские беспорядки. Мэттис подал в отставку в 2018 году из-за политических разногласий с Трампом, на сегодня он остается одним из самых влиятельных политиков в отставке.

«Дональд Трамп - первый в моей жизни президент, который не пытается объединить американский народ - даже не претендует на это», - цитирует Маттиса Reuters. По его мнению, попытка милитаризации создает «ложный конфликт между военными и гражданским обществом». В ответ на заявление Маттиса Трамп в своем Twitter назвал его «самым переоцененным генералом в мире».

Нынешний генерал армии Марк Милли направил в вооруженные силы письмо с напоминанием, что право на свободу слова и мирные собрания закреплены в Конституции США.

Организаторы протестов заявили, что митинги продолжатся до тех пор, пока всем причастным к смерти Флойда полицейским не предъявят обвинения. Ранее полицейского Дерека Шовена, причинившего вред афроамериканцу, уволили из полиции и обвинили в непредумышленном убийстве. В среду ему предъявили еще одно обвинение в убийстве второй степени. Осудят и троих других полицейских, которые участвовали в задержании. Их также отстранили, пишет Reuters.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter