Рус
Eng
За Башара Асада проголосовали более 88% сирийцев

За Башара Асада проголосовали более 88% сирийцев
Новость

4 июня 2014, 23:36
За Башара Асада проголосовали более 88% сирийцев

Действующий президент Сирии Башар Асад выигрывает на президентских выборах, набирая 88,07% голосов избирателей.

«Башар Асад выигрывает на президентских выборах, набирая 88,07% голосов», — цитирует агентство Рейтер слова спикера парламента Мохаммада аль-Лахама.

Явка на прошедших во вторник президентских выборах составила 73,4%. В голосовании приняли участие 11,6 миллиона человек из более чем 15 миллионов граждан страны, имеющих право голоса.

Президентские выборы в Сирии завершились накануне в полночь по местному времени (01:00 по Москве). Это были первые в истории страны выборы на альтернативной основе. Ранее от правящей партии избирался единственный кандидат, затем его утверждал парламент, а потом проходил референдум о поддержке этого претендента.

Из-за предельно высокой явки избирателей голосование, начавшееся в 7 утра, было продлено на пять часов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Помимо действующего президента Башара Асада, на выборах баллотировались два кандидата, представляющих «умеренную оппозицию»: депутат-коммунист из Алеппо Махер Абдель Хафиз Хаджар и либерал Хасан Абдель Илляхи ан-Нури. Обе кандидатуры ранее утвердил парламент.

Первые итоги голосования стали известны только сейчас, предварительные результаты не публиковались, а экзит-поллы в стране не проводятся.

Евросоюз уже заявил о том, что считает президентские выборы в Сирии незаконными и подрывающими усилия по поиску решения конфликта в стране.

«Выборы 3 июня не могут считаться поистине демократическими. Несовершенное избирательное законодательство установило требования по идентификации (места жительства), которые лишили большинства сирийцев, проживающих в контролируемых оппозицией районах, возможности проголосовать. Законодательство также лишило кандидатов от оппозиции в изгнании (возможности) противостоять президенту Асаду и блокировало доступ к альтернативным источникам информации об избирательной кампании», - говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Российские наблюдатели, тем не менее, заявили, что признают выборы в Сирии легитимными.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter