Рус
Eng
По подозрению в коррупции арестованы 35 итальянских бизнесменов и чиновников

По подозрению в коррупции арестованы 35 итальянских бизнесменов и чиновников
Новость

4 июня 2014, 16:10
По подозрению в коррупции арестованы 35 итальянских бизнесменов и чиновников

В итальянской области Венето арестовали 35 бизнесменов и чиновников, которые подозреваются в коррупционной деятельности при реализации многомиллионного проекта по сохранению Венеции от наводнений. Среди задержанных - действующий мэр Венеции Джорджо Орсони, которого уже поместили под домашний арест.

Среди арестованных также оказался региональный директор Демократической партии Гампьеро Марчезе, крупные бизнесмены Франко Морбиоло и Роберто Менегуссо, а также отставной генерал Эмилио Спасьянте.

Прокуратура направила запрос на арест по этому делу депутата Джанкарло Галана, который в период с 2005 по 2010 гг. был президентом региона Венето. Также к коррупционному скандалу может быть причастен бывший министр инфраструктуры и транспорта Италии Альтеро Маттеоли.

Налоговая полиция Италии полагает, что арестованные госслужащие и предприниматели — это всего лишь «верхушка пирамиды», сообщает La Repubblica.. Большинство участников преступного сговора по отмыванию денег, вероятно, остаются на свободе. Стражи порядка намерены провести еще ряд антикоррупционных операций. Всего подозревается около 100 человек.

Система по защите Венеции от наводнений представляет собой сооружение из 78 подъемных дамб, которые во время приливов перекрывают лагуну города и не позволяют воде проникнуть на улицы.

Следствие предполагает, что финансовые махинации проводились с помощью многомиллиардного проекта MOSE - произведения гидротехники. Его задумали в 80-е годы прошлого века для того, чтобы защитить Венецию и ее лагуну от паводков. Общая стоимость проекта составляет 5,5 млрд евро. Для его полной реализации в октябре прошлого года нужно было перечислить 1 млрд. Работы планировалось завершить в 2016 году.

В феврале прошлого года полиция арестовала топ-менеджеров строительной компании Mantovani, которая отмывала средства и вывозила их за рубеж. Через несколько месяцев начались аресты других людей, причастных к проекту MOSE.

Следствие выяснило, что всего за рубеж вывезли около 20 млн евро, которые шли на финансирование политиков и политических партий во время последней избирательной кампании.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter