Рус
Eng
«Активная фаза» войны

«Активная фаза» войны
Новость

4 июня 2014, 00:00
Вчера украинские военные, а также части Национальной гвардии перешли в решительное наступление в Донецкой области. Около восьми утра министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о начале наступления под Славянском. Бои в районе этого города и его окрестностях шли целый день. А Верховная рада тем временем собирае

О наступлении Аваков, как водится, объявил через «Фейсбук», призвав жителей Славянска, Краматорска и Красного Лимана во избежание риска для жизни не покидать дома. Наступление он назвал «активной стадией антитеррористической операции». То что активная стадия войны действительно наступила ранним утром, почувствовали очень многие жители Донецкой области. Здесь появилась боевая авиация, ранее действовавшая только однажды – в районе аэропорта в Донецке. В понедельник был авиаудар по Луганску, в котором погибло 13 человек, но в Донецкой области надеялись, что до этого тут не дойдет. Надежды не оправдались. Видимо, именно поддержка с воздуха, а также применение танков помогло украинским военным занять Красный Лиман – наиболее значимый на момент подписания номера успех украинской армии. В районе Краматорска и Славянска бои продолжались весь день.

За вчерашний день жители области познакомились с новым для себя словом: беженцы. И раньше из районов столкновений уезжали люди, но теперь их стало относительно много – десятки, а может быть, сотни. Например, в Мариуполе находится группа таких лиц из Славянска. Дело помощи эвакуируемым в Луганской и Донецкой областях решили взять на себя местные олигархи: в Луганске – «угольная королева» Наталья Королевская, в Донецке – Ринат Ахметов. Контакты их фондов указываются на объявлениях, размещающихся в Интернете и по телевизору.

До начала операции в Славянске генпрокурор Украины Олег Махницкий на своем брифинге сообщил, что «жертвами боевиков на Донетчине и Луганщине» стал 181 человек, в частности, 59 украинских военнослужащих.

Между тем вчера в Верховной раде предложили признать бегущих людей с Донбасса временными переселенцами. Депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев предложил дать им этот статус «согласно закону, который мы принимали о временно оккупированной территории Крым».

Ну а открылось заседание Рады уже традиционным докладом спикера Александра Турчинова о ходе АТО. «С воздуха были уничтожены блокпосты террористов в Луганской области. Также были атакованы подразделения террористов и фактически отражена попытка уничтожения наших пограничников в окрестностях Луганска», – сообщил председатель парламента. Он также рассказал, что «во вторник утром уничтожены много террористов, которые были расположены в скрытом лагере в промзоне под городом Северодонецк». Впрочем, информация из регионов в Киев поступает весьма разноречивая. Например, Госпогранслужба заявила, что гарнизон под Луганском продолжает находиться в осаде. Он целую ночь провел в ожидании нового нападения, а подмога так и не поступила…

В ходе вчерашнего отчета премьер-министра Украины Арсения Яценюка перед Радой также немало вопросов звучало по ситуации на востоке страны. В частности, у главы правительства поинтересовались зарплатами и пенсиями, которые не получают жители Донбасса уже не первый месяц. Яценюк заявил, что все начислено в полном объеме, с учетом субсидий и льгот, однако есть проблема с выплатами этих денег, поскольку люди, которые этим занимаются, «бояться грабежей со стороны сепаратистов». При этом премьер, говоря о налогах, собираемых в этих областях, отметил: «Мы собираем 50 процентов, а платим в Донецкую и Луганскую области 100 процентов». «Но мы это делаем и будем делать! Потому что Донецк – это Украина, Луганск – это Украина. Террористов мы оттуда выбьем. Украина будет единым, унитарным, независимым государством!», – заявил Арсений Яценюк, сорвав аплодисменты парламента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter