Posted 3 июня 2014,, 20:00

Published 3 июня 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:12

Updated 8 марта, 04:12

Четыреста граммов еды

Четыреста граммов еды

3 июня 2014, 20:00
Над Северной Кореей нависла угроза голода. Такой вывод следует из сообщений зарубежных СМИ, особенно южнокорейских. И вполне возможно, что очередное падение КНДР в пучину экономических проблем ощутят и в России. Ведь северокорейское руководство, как опять-таки сообщают иностранцы, намерено усилить свое экономическое пр

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, по карточкам в КНДР в прошлом месяце выдавалось в среднем 410 граммов продуктов в день. Южнокорейское агентство «Ёнхап», анализируя эти данные, сообщает, что нормы выдачи продуктов в Северной Корее в мае достигли минимальной отметки с начала года. Считается, что для нормального питания человеку нужно где-то от 700 до 1000 граммов еды в день. То есть питающийся по карточкам северокореец, если нормы выдачи продуктов будут и дальше сокращаться, должен очень скоро оказаться на пороге голода, подобного тому, что был в КНДР в девяностых.

Востоковеды, как правило, с некоторым скепсисом относятся к сообщениям о больших продовольственных проблемах на севере Корейского полуострова, особенно когда их источником являются южнокорейские СМИ. «Часто бывает так, что их материалы о положении в Северной Корее основаны на разговорах с ушедшими в Китай северокорейцами, которые говорят то, что, по их мнению, желает от них услышать журналист», – считает ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. Кроме того, эксперты отмечают, что в КНДР уже давно де-факто существуют рыночные отношения и значительная часть жителей страны существует отнюдь не за счет карточек от государства. Стоит заметить, что обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Северной Корее выражала и исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Эртарин Кузин во время своего недавнего визита в Южную Корею. Однако и она не говорит пока о том, что положение с продовольствием в стране отчаянное.

Между тем некоторым подтверждением того, что власти КНДР действительно столкнулись с серьезными проблемами, может стать поиск властями этой страны новых, нетрадиционных для них способов поступления валюты. Как сообщает радиостанция Free Asia, одним из таких способов стало расширение экономической активности в российском направлении – в частности, увеличение числа северокорейских лесорубов, трудящихся в Сибири, прежде всего в Амурской области. Автономно существующие поселки граждан КНДР, работающих в нашей стране вахтовым методом, существуют тут еще с советского времени. По соглашению, заключенному еще во времена СССР, лесозаготовка была одним из способов погашения госдолга Северной Кореи. И в наши дни часть зарплаты северокорейских лесорубов уходит на эту цель. Последнее время власти КНДР не рассматривали лесозаготовки в России как особенно перспективный проект. Сотрудничество с Китаем (точнее, проекты, направленные на получение де-факто безвозмездной помощи оттуда) казалось более перспективным. Но в последние полгода, судя по сообщениям зарубежных СМИ, власти КНДР обратили свои взоры и на Сибирь, где, кстати, на местных рынках и в строительстве трудятся и не подконтрольные государству «отходники» из Северной Кореи. Они туда попадают через Китай. Общее же число северокорейцев, работающих на российском Дальнем Востоке, тем же радио Free Asia оценивается в 10 тысяч.

"