Рус
Eng
Трудное обручение

Трудное обручение
Новость

4 июня 2013, 00:00
Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на заседании согласительного совета в понедельник потребовал, чтобы Верховная рада приняла закон, которым запрещается членство Украины в Таможенном союзе. Так украинская оппозиция откликнулась на подписание на прошлой неделе Минского меморандума. В этом документе предусмотрено

«Подписанный меморандум – это обручение с Таможенным союзом, – сказал Яценюк. – 1 января 2015 года должно быть объявлено о создании Евразийского экономического союза, и эта дата удивительным образом совпадает фактически с президентскими выборами в Украине. Мы понимаем, что это запасная площадка для президента Виктора Януковича, потому что Таможенный союз гарантирует ему сохранение и себя, и Партии регионов при власти».

Так как в Верховной раде доминируют сторонники Януковича, едва ли предложение Яценюка действительно будет принято парламентом. Однако поводом для пропагандистских баталий Минский меморандум явно станет. Основные аргументы участников грядущих словесных битв уже обозначены.

Депутаты от оппозиционных фракций говорят, что в Таможенном союзе однозначно доминирует Россия. И поэтому Украине нужно двигаться туда, где есть демократия, и защищают права человека. Такое мнение, в частности, изложил «НИ» народный депутат от «Батькивщины», экс-министр иностранных дел страны Борис Тарасюк. Он считает, что Россия не готова сотрудничать с Украиной на равноправной основе. С ним согласен однопартиец Сергей Соболев. Он заявил «НИ», что «Таможенный союз – это не зона свободной торговли, это – обдирание, в данном случае Украины, Беларусии, Казахстана Российской Федерацией».

Сторонники Януковича эти аргументы отвергают. Вице-премьер Александр Вилкул прямо заявил, что главная цель для Украины – подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И в правительстве, мол, не сомневаются в том, что этот документ будет подписан в ноябре в Вильнюсе. При этом чиновник подчеркивает, что подписание меморандума со странами ТС не является изменением внешнеполитического курса Украины. Статус наблюдателя в Таможенном союзе позволит Киеву активизировать экономическое сотрудничество с Россией, Белоруссией и Казахстаном – и только.

«Регионалы» обвиняют своих политических оппонентов в популизме. «Необходимо действовать в интересах государства, а не ориентироваться на политические симпатии и антипатии», – считает народный депутат, замглавы парламентской фракции Партии регионов Олег Зарубинский. По его словам, статус наблюдателя при Таможенном союзе позволит Украине реализовать собственные интересы – экономические и торговые. «Для нашего государства статус наблюдателя – оптимальный вариант», – подчеркнул Зарубинский в интервью «НИ». Он утверждает, что ни о каком вступлении Украины в Таможенный союз не может быть и речи. «Когда-то и глава государства, и украинское правительство предлагали формулу взаимодействия с Таможенным союзом «3+1», – сказал он. – И статус наблюдателя можно считать одним из вариантов реализации данной формулы. Все остальные заявления – манипуляции».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter