Рус
Eng

Без ностальгии

Без ностальгии

Без ностальгии

4 июня 2009, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Вчера 48-летнего Михаила Ленникова, сотрудника одной из ванкуверских компаний по разработке программного обеспечения, должны были выслать в Россию, но самолет улетел в Москву без него. Получив в понедельник отказ федерального суда Канады на свою просьбу отсрочить депортацию, он спрятался в подвале Первой лютеранской це

Ленников охотно общается с канадскими журналистами. «Мне нечего терять, – заявил он по телефону корреспонденту выходящей в Торонто газеты Globe and Mail. – Я не хочу никого злить, но намерен оставаться в церкви до тех пор, пока не будет найдено решение, которое позволит сохранить нашу семью».

В Канаду Михаил Ленников с женой Ириной и сыном Дмитрием попал в 1997 году через Японию, где прожил два года. В Страну кленового листа он въехал по студенческой визе. В 1999 году обратился в министерство по делам иммиграции с просьбой дать ему статус постоянного жителя, однако через семь лет получил окончательный отказ, мотивированный тем, что он представляет угрозу безопасности страны.

Дело в том, что г-н Ленников пять лет (1984 – 1989 годы) проработал в КГБ. Он не скрывал своего прошлого и в свое время даже ответил на все вопросы сотрудника канадской контрразведки. Ленников утверждал, что стал сотрудником КГБ против своей воли. В 1984 году к нему, тогда 21-летнему студенту Восточного института Дальневосточного государственного университета, прямо на улице подошел сотрудник КГБ и «обрадовал» новостью, что ему доверена честь сотрудничать с всесильным комитетом. Поначалу Михаил хотел отказаться, но потом, испугавшись последствий, дал согласие. Он стал переводить с японского языка интересующие КГБ документы, потом собирал информацию о студентах и японских бизнесменах, приезжавших во Владивосток. Но через 5 лет, несмотря на угрозы начальства, уволился.

Ирине с сыном все же разрешили начать процесс получения вида на жительство, а вот Михаилу было отказано на основании Закона об иммиграции и защите беженцев. Один из пунктов этого закона гласит, что по соображениям государственной безопасности в праве проживания в стране может быть отказано человеку, который являлся сотрудником организации, проводившей разведывательную деятельность против Канады или других стран.

Обращаясь в суд с просьбой отложить депортацию, адвокат Ленникова утверждал, что отъезд его клиента разобьет семью, а в России его ждут репрессии. Однако судья Рассел Зинн в просьбе отказал, потому что не нашел доказательств, что расставание причинит «ужасные страдания» Ирине Ленниковой и 17-летнему Дмитрию. Не очень верит судья и в то, что на родине экс-сотрудника ГБ ждут обвинение в измене и тюрьма.

Надо сказать, что Ленников уже не первый ванкуверец, кто подобным образом прячется от иммиграционных властей. Около двух лет назад строитель Лайбар Сингх укрылся в сикхском храме перед высылкой в Индию. Но, проведя там несколько месяцев, он все же был вынужден вернуться на родину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter