Рус
Eng

Союз защиты природы подал иск против «Северного потока – 2»

Союз защиты природы подал иск против «Северного потока – 2»
Союз защиты природы подал иск против «Северного потока – 2»
4 мая, 13:37В мире
Природоохранная организация Союз защиты природы (NABU) подала иск в административный суд Гамбурга против газопровода «СП-2». 1 апреля регулятор отклонил протест NABU и другой экологической организации - Deutsche Umwelthilfe (DUH) - против укладки 16,5 км труб в исключительной экономической зоне Германии.

- NABU сегодня подал иск против выданного Федеральным ведомством по судоходству и гидрографии разрешения строительства газопровода «Северный поток – 2», - Иск касается пока еще не завершенного участка трубопровода в исключительной экономической зоне ФРГ, - говорится в сообщении NABU.

В заявлении говорится, что после того, как совместный протест NABU и DUH был отклонен, осталось только обращаться в суд, «чтобы ограничить ущерб, который наносится Балтийскому морю».

Экологи уверены, что газопровод разрушает среду обитания на морском дне «на площади свыше 16 футбольных полей».

Ранее с подобным иском в суд Гамбурга обратились и представители DUH.

В регуляторе указали, что «после рассмотрения изложенных в протесте [экологов] сомнений и по итогам обстоятельной проверки связанных с экологией вопросов выданное ранее разрешение остается в силе». В ведомстве по судоходству и картографии не отменили итоги предыдущей экспертизы, заверив, что строительство трубопровода не таит угрозы морской флоре и фауне.

Напомним, что в конце апреля Германия заявила, что не будет отказываться от «Северного потока – 2», хотя, по словам немецкого канцлера Ангелы Меркель, вокруг проекта развернулась «политическая борьба».

Конфликт вокруг газопровода «Северный поток-2» не утихает на протяжении нескольких лет. Хотя прокладка труб, которые будут поставлять газ из России в Европу, завершена на 90%, со стороны США и Польши отмечается активное противодействие. В Вашингтоне полагают, что достройка газопровода усилит влияние России на Европу и снизит энергобезопасность Германии.

Пытаясь заморозить проект, США ввели санкции против участников стройки, что привело к отказу 18 компаний от продолжения проекта. Россия завершает прокладку газопровода своими силами и заявляет, что первая ветка трубы должна быть доведена до Германии летом 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter