Рус
Eng

Плюсы против минусов: в Сети спорят, подходит ли Грузия для российских эмигрантов

Плюсы против минусов: в Сети спорят, подходит ли Грузия для российских эмигрантов
Плюсы против минусов: в Сети спорят, подходит ли Грузия для российских эмигрантов
4 мая, 11:56В мире
При всех очевидных плюсах переезда в Грузию, в этой стране много непривычного.

Несмотря на все усилия отечественной пропаганды, которая особенно возбудилась после скандала с телеведущим Познером, Грузия остается одной из любимых стран для российских туристов. И не только. В популярном паблике «Пора валить» раз за разом появляются сообщения о том, что эта страна очень неплохо и по многим параметрам подходит для тех, кто мечтает эмигрировать из России. Вот только один из примеров, который привела бизнесмен Анастасия Ушакевич, живущая в Тбилиси и владеющая сразу двумя интернет-магазинами, один из которых торгует грузинскими товарами в России:

«Хочу поделиться опытом. Возможно, кому - то пригодится.

2.5 года назад я переехала в Грузию.

До этого 8 лет работала в Москве (а туда двинула из Владивостока), делала карьеру.

Переехала, потому что:

а) зачем ждать пенсию, чтобы жить в кайф? Если можно уже сейчас

б) подустала от Москвы.

При выборе страны переезда рассматривала Азию (Таиланд/Камбоджа/Бали (люблю тепло)), но неожиданно нарисовалась Грузия.

Итак. Грузия перевесила, потому что:

- визовый режим (год не выезжая, без визы можно здесь находиться гражданам РФ, потом, выехав, одним днём вернуться, обнулиться, так сказать, и заново год.

- русскоязычное население

- близость к Европе и РФ

- тепло, красиво, дёшево, хорошо относятся к русским

- страна в верхних строчках рейтингов по безопасности и экологии

- нет малярии, сезона дождей, сильно отличающегося менталитета

Честно говоря, получилось проще, чем переехать из Владика в Москву.

Переезжала: одна. Без мужа/детей/животных.

С собой были накопления (немногочисленные). Теперь у меня 2 интернет -магазина. Один - в РФ поставка. Второй местный.

Я себя тут чувствую безопасно. К полицейским можно подойти и спросить что угодно - помогут.

По медицине - скорая бесплатно, в остальном лучше брать страховку, иначе дорого. Страховки от 50 лари в месяц (это 1100 руб). Про качество не могу сказать. Здорова.

Про образование тоже пока не могу сказать. У знакомых дети учатся. Но мне оценить сложно.

Социальная сфера - могу про бизнес судить. Открыть ИП - 15 минут. Оформить налоги - онлайн. Бизнес не кошмарят.

На один из проектов предлагали помощь от государства для масштабирования. Не поверила. А зря. Думаю об этом теперь.

В общем, теперь мне видится, что переезд в другую страну - это проще простого.»

Понятно, что идеальных стран для иммиграции в мире не существует, везде есть какие-то нюансы и сложности и психологического, и экономического свойства. Но в нашем случае, не политического, потому что грузины очень хорошо понимают разницу между пропагандистскими налетами и истинным отношением к ним граждан России. Но вот другие аспекты жизни в Грузии, в том числе и медицина, вызвали оживленную полемику. С одной стороны, автора поддержали:

- Враждебности в Грузии вообще никакой, если человек сам не ищет повода, чтобы горячо поспорить о политике. Просто не надо людям давить на больное, и никто Вам слова плохого не скажет. Даже наоборот.

- Грузия - это рай для европейца. На 1000 евро можно прекрасно жить, медицина, в частности, стоматология - самая дешёвая, после Украины. Ну и чудесный климат! Грузия - это рай на земле во всех отношениях.

- Я живу в Грузии уже больше года. Могу с уверенностью сказать, что такого хорошего отношения к русскоговорящие нет в самой России. Ни одного раза не слышал ни одного слова в свой адрес ни в одной части Грузии.

- Выпускники грузинских вузов прекрасно поступают в учебные заведения по всему миру, причём и в России. Прекрасно знают английский. Всей Европой признано, что государственная программа лечения гепатита и наркозависимых, там одна из лучших. По государственному медицинскому страхованию почти все операции дотационные , как правило 70% оплачивает государство и 30% пациент. Новые клиники и больницы оснащены по последнему слову техники, причём не только в Тбилиси. В поликлиниках всё по электронной очереди, никаких ожиданий в 2-3 часа у кабинета. Запись на приём к специалисту - максимум 2-3 дня, для примера в Германии очередь на приём к гинекологу в среднем от месяца до трёх, к эндокринологу от 5 месяцев до года, к флебологу, к окулисту по 5-6 месяцев. И я сейчас написала о специалистах средненького уровня, к специалисту с авторитетом , очереди от года до трёх... Цены на приём к специалисту в Грузии , не такие уж и большие , к профессорам приём от 80 до 100 лари , к простому врачу от 30 до 50 лари. В сезон гриппа всем желающим, включая иностранцев можно делать прививки. Можно застраховаться и вообще за копейки получать все услуги «бесплатно» в клиниках и больницах. Практически 90% покрытия всех услуг, в месяц будет стоить в районе 100 лари. Сюда входят все процедуры, приемы, лечение, лекарства ... Испокон веков грузинские врачи были с золотыми руками и мозгами и прекрасно работают по всему миру, включая Россию. И в Грузии их предостаточно и медицинский туризм в Грузию очень и очень развит

А вот несколько реплик совсем другого характера:

- Очень двойственные впечатления от посещения Грузии. С одной стороны: замечательные, очень гостеприимные люди, прекрасная природа. С другой: бедность, не настолько впечатляющая кухня как ее превозносят, грязное море. Низкое качество строительства при высоких ценах. Уровень цен на продукты питания сопоставим с российскими. Хорошая страна, но отзывы о ней сильно преувеличены.

- Как страна с климатом, фруктами и овощами, Грузия прекрасна. Как страна для бизнеса - это лютый трэш. И не из-за государства, а из-за людей. Такой лени ещё не встречал нигде. 1,5 года жил и работал, у нас была строительная фирма. Во-первых, все делается по знакомству, вот прям все!! С грузинами, когда обедали, они меня спрашивали о предыдущей работе, как попал и т.д. Я говорю, ну как, написал резюме, прошёл собеседование стал работать. Они, ну понятно, а кто у тебя там, сват, брат? Так и не смог объяснить, что просто попал в компанию на работу! У них в 99 % случаев вся работа по знакомству. Во-вторых, работают также как и живут, сделаем это завтра, а сегодня лучше давай шашлык-машлык, посидим-поговорим. Никто не торопится, деньги зарабатывать не хочет, но ты - хозяин плати. Короче, насколько я знаю, бизнес через несколько лет свернули, хотя контрактов было много. Потому что без грузин работать нельзя, ибо все решается на родственных связях, а с ними работать невозможно.

- С каждым годом в Грузии ужесточают правила получения ВНЖ. Уже подняли планку по инвестициям и недвижимости, которую среднестатистический житель СНГ не потянет (100 тысяч долларов на недвижимость, и то после покупки есть отказы в ВНЖ без причин). Работы здесь объективно нет даже для местных (средняя зарплата по стране - что-то около 200$), устроиться на хорошую зарплату очень сложно, если нет какой-то ценной профессии. Бизнес - тоже история не для всех. Работать на удалёнке и жить в Грузии - хорошо, но, к сожалению, действительно бесперспективно в отдаленной перспективе, и вы никак не застрахованы от ужесточения законодательства, которое уже происходит сейчас.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter