Рус
Eng
Британские ученые обвинили Россию в хакерских атаках на разработки по COVID-19

Британские ученые обвинили Россию в хакерских атаках на разработки по COVID-19

4 мая , 18:26В миреPhoto: pixabay.com
Университеты Великобритании, которые разрабатывают вакцину от коронавируса, подверглись хакерской атаке предположительно со стороны России, Ирана и Китая. Ни одна атака пока не была успешной.

По данным Национального центра кибербезопасности (NCSC), возросло число враждебных атак на десятки британских университетов, которые исследуют коронавирус и разрабатывают новые диагностические тесты и тесты на антитела, методы экспериментального лечения. В частности, атакам подвергся Оксфордский университет, который разработал вакцину и уже начал тестировать ее на людях, а также фармацевтическая группа из Кембриджа, которая совместно с университетом уже разработала вакцину и планирует запустить ее производство после клинических испытаний, пишет The Guardiаn. По данным NCSC, атаки исходили от ряда стран, в том числе Ирана и России, возможно, от Китая. Издание полагает, что Китай намеренно уничтожил доказательства вспышки коронавируса в своей стране: «Китайское правительство скрывало вирус, заставляя молчать или «исчезать» докторов, которые высказывались, уничтожая доказательства в лабораториях и отказываясь предоставлять образцы международным ученым, которые работали над созданием вакцины». Представитель NCSC назвал попытки украсть исследования британских ученых предосудительными.

«Пандемия приведет к общему увеличению кибер-активности враждебных государств. Это новая возможность для сбора и разрушения разведданных. Мы видели это в кампаниях по дезинформации, кибершпионажу, есть риск того, что все это усугубит политическую напряженность, и неудивительно, что это происходит в такой области, как разработка вакцины», - пишет издание со ссылкой на бывшего кибер-аналитика Национального агентства по борьбе с преступностью Джеймса Салливана. По его словам, данные атаки показали проблемы с кибербезопасностью в секторе здравоохранения в стране.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила девять российских вакцин в список перспективных, а индийские ученые установили еще десять подтипов нового коронавируса, за исключением того, который был обнаружен в Китае.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter