Рус
Eng
В Донецкой области шахта с оружием может быть заминирована – ополченцы

В Донецкой области шахта с оружием может быть заминирована – ополченцы
Новость

4 мая 2014, 17:00
В Донецкой области шахта с оружием может быть заминирована – ополченцы

В Донецкой области шахта имени Володарского, в которой находится крупный арсенал оружия, может быть заминирована по приказу правительства Киева. Об этом сообщил заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков.

Представитель самообороны сообщил, что у ополчения есть «достоверные сведения от работников шахты, что она заминирована», - цитирует его слова РИА Новости. Также Цыплаков рассказал, что Народное ополчение испытывает серьезные проблемы с нехваткой оружия, однако шахту им. Володарского сторонники федерализации не намерены захватывать. По его словам, оружие как раз-таки есть на шахте, в которой расположен крупный арсенал оружия, но ее тщательно охраняют украинские силовики, а также она заминирована. «В случае взятия ее просто взорвут», - сообщил Цыплаков.

Отметим, что на шахте в Донецкой области хранится крупный арсенал оружия времен Первой и Второй мировых войн. По подсчету экспертов там может находиться от одного до трех млн единиц оружия. Цыплаков добавил, что с конца марта подъезд к шахте был блокирован активистами самообороны Донецка для того, чтобы активисты Майдана и силовики не вывезли оттуда оружие.

«Шахту охраняет спецназ. А выезд из шахты перекрыт баррикадой, и его контролируют протестующие. Оттуда пытались фурами вывозить оружие. Там в случае тревоги собирались несколько сотен человек и останавливали эти фуры. Может быть, вертолетами чуть-чуть там вывозят, но это минимум, вертолетом много не вывезешь», - рассказал заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса.

Ранее «НИ» писали, что лидер самообороны Донбасса Мирослав Руденко сообщил, что ополченцы вновь контролируют ряд населенных пунктов в Донецкой области, в частности, Славянск, Краматорск, село Андреевку, Константиновку и Горловку. Ранее сообщалось, что сторонники федерализации заняли только центр и исполком Краматорска, остальная часть города находится под контролем украинских силовиков.

Руденко также добавил, что силовикам не удалось захватить исполком в Мариуполе, т.к. военным противостояли практически все жители города. Тем временем в Краматорске силовикам пришлось отойти в сторону аэродрома. По словам лидера самообороны, в настоящее время обстановка в Донецкой области спокойная – в Донецке готовятся к проведению референдума. «Обстановка в Донецке спокойная. От киевских властей угроз в наш адрес больше не поступало. Мы проводим планомерную подготовку к референдуму 11 мая. Формируем окружные избирательные комиссии, печатаем бюллетени», - сообщил ИТАР-ТАСС сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин.

Напомним, что в минувшую в пятницу
в Краматорске вспыхнул бой между ополченцами и силовиками после того, как блокированная мирными гражданами колонна бронетехники решила прорваться. Украинские солдаты начали стрелять в воздух, а затем и в гражданских, которые пытались остановить стрельбу. «В ночь с пятницы на субботу с нашей стороны погибли 10 человек, это все мирные жители, которые были без оружия», - сообщил один из лидеров ополчения. По его словам, среди силовиков 30 солдат получили ранения.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter