Рус
Eng
Освобожденные военные наблюдатели ОБСЕ прибыли в Берлин

Освобожденные военные наблюдатели ОБСЕ прибыли в Берлин
Новость

4 мая 2014, 14:39
Освобожденные военные наблюдатели ОБСЕ прибыли в Берлин

Военные наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которых удерживали в Славянске, прибыли в Берлин. Накануне днем экс-омбудсмен РФ Владимир Лукин передал представителей ОБСЕ секретарю Совета Европы Торбьорну Ягланду.

Военных наблюдателей ОБСЕ, прибывших на президентском самолете, встретили в Берлине министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, министры обороны из Чехии и Дании, а также представители правительств Польши и Швеции. По прилету в немецкую столицу представители ОБСЕ сообщили, что рады своему освобождению, пишет BBC.

Тем временем, по данным украинского издания УНН, военных наблюдателей держали в тесном холодном подвале.

«Помещение, где удерживали членов группы ОБСЕ было небольшое, примерно 15 на 30 метров. Также было холодно, не более 8 градусов. Спать мы не могли, глина, три лампочки - и это все. Думали обо всем: и о семье, и о то, что наружу можем и не выбраться», - рассказал чешский офицер, входящий в группу иностранных представителей, Йозеф Пршеровски.

Как писали «НИ», задержанные в Славянске наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) были освобождены. Об этом сообщил экс- омбудсмен РФ Владимир Лукин, который отправился для переговоров по освобождению представителей ОБСЕ на юго-восток Украины. Активисты сил самообороны в Славянске освободили задержанных 25 апреля военных наблюдателей ОБСЕ. «Освободили всех 12 человек, которые у меня в списке», - сказал Лукин.

Напомним, что в конце минувшей недели на одном из блокпостов близ Славянска представители народного ополчения по подозрению в шпионаже задержали 11 членов
военной миссии ОБСЕ. В результате переговоров один из задержанных — страдающий диабетом шведский офицер — был освобожден. На днях глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва призывает освободить наблюдателей ОБСЕ , но не может решать за местных ополченцев. 1 мая сообщалось, что активисты сил самообороны в Славянске ведут переговоры с властями Киева об обмене задержанных представителей ОБСЕ на своих соратников. Отметим, что в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным федеральный канцлер Германии Ангела Меркель попросила его оказать содействие в освобождении задержанных на юго-востоке Украины европейских военных наблюдателей.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter