Рус
Eng

В Венгрии на выборах победила партия Виктора Орбана: Будапешт взял курс на Москву?

В Венгрии на выборах победила партия Виктора Орбана: Будапешт взял курс на Москву?

В Венгрии на выборах победила партия Виктора Орбана: Будапешт взял курс на Москву?

4 апреля, 16:12
В мире
Фото: uapolicy.org
На воскресных выборах в парламент Венгрии в четвертый раз подряд победила Христианско-демократическая народная партия «Фидес» во главе с действующим премьером страны Виктором Орбаном. Теперь она может рассчитывать на 135 из 199 мест в законодательном органе страны.

Один из первых Орбана с победой поздравил Владимир Путин. В своей телеграмме он выразил надежду на развитие партнерских отношений, «несмотря на сложную международную обстановку».

Агентство Reuters отметило, что у самого Орбана были большие сомнения по поводу своего переизбрания. Но избиратели поддержали его, как консервативного, нелиберального, жесткого политика, который отмахнулся от обвинений оппозиции в тесных связях Будапешта с Москвой.

Виктор Орбан провел успешную кампанию, чтобы убедить основной электорат своей партии, что оппозиционный альянс Питера Марки-Зая, обещавший наладить связи с Евросоюзом, может привести страну к войне в Европе.

Кроме того, нельзя не учитывать и тот факт, что Орбан в последние годы стал активным сторонником антииммиграционной политики Венгрии и противником жестких энергетических санкций против Кремля.

Телекомпания CNN назвала Орбана «авторитарным лидером». При этом американские аналитики считают, что одной из главных тем избирательной кампании стал ввод российских войск на Украину, из-за чего венгерская общественность обратила пристальное внимание на давние связи премьера с президентом России.

В своей победной речи, подчеркивает CNN, Орбан отозвался о Зеленском как об одном из своих «оппонентов», с которым пришлось бороться во время своей предвыборной кампании. Венгерский премьер запретил любую транспортировку оружия на Украину через венгерскую территорию. Конечно, избирателям это понравилось.

Венгрия в значительной мере зависит от поставок российских энергоносителей, и Орбан не стал осуждать действия Путина на Украине, что несколько осложнило ЕС формирование единой позиции по этому вопросу, отметила CNN.

«Мы одержали такую победу, что ее можно увидеть с Луны, и я уверен, что ее можно увидеть и из Брюсселя», - заявил венгерский руководитель.

Тем временем, МИД Венгрии обвинил власти Украины в том, что те координирует свои действия с оппозиционными партиями Венгрии.

По словам Виктора Орбана, Венгрии каждый раз приходится отстаивать свои национальные интересы, так как правительство страны «не хочет плыть в качестве подчиненного НАТО вместе с другими странами», и предпочитает «держаться подальше от конфликтов в Европе».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter