Рус
Eng

Российский природный газ перестал поступать в страны Балтии

Российский природный газ перестал поступать в страны Балтии
Российский природный газ перестал поступать в страны Балтии
4 апреля, 07:07В мире
С апреля природный газ из России больше не поступает в Латвию, Литву и Эстонию из-за необходимости рассчитываться за него в рублях, заявил глава правления оператора системы природного газа АО Conexus Baltic Grid (Conexus) Улдис Барисс.

Он указал в интервью Латвийскому радио о том, что в настоящее время топливо поставляет Клайпедский терминал сжиженного природного газа и Инчукалнское подземное газохранилище. Требование Москвы о расчете за га в рублях стало «сигналом» к резкому сокращению поставок из РФ, поскольку на них нельзя больше полагаться.

- С точки зрения энергетической безопасности государства однозначно нужно решать вопрос о строительстве второго СПГ-терминала - чем быстрее, тем лучше, - уточнил глава Conexus.

На сегодняшний день в Инчукалнском газохранилище нетипично много газа для этого периода - 7,6 террават-часов. Почти столько же, сколько Латвия и Литва вместе потребляют в зимние месяцы. Потому в ближайшие месяцы причин для обеспокоенности нет. Инчукалнское газохранилище начало сезон с 26 февраля - раньше привычных сроков. Это делалось для обеспечения запасами газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter