Рус
Eng

Лукашенко намерен «разобраться с айтишниками» и оттоком кадров

Лукашенко намерен «разобраться с айтишниками» и оттоком кадров
Лукашенко намерен «разобраться с айтишниками» и оттоком кадров
4 апреля, 12:35В миреФото: Соцсети
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (на фото) намерен разобраться с «айтишниками» и Парком высоких технологий (ПВТ). По его мнению, это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить в республике равные условия для всех субъектов хозяйствования.

«В свое время без всякой моды создали Парк высоких технологий. Он свою роль сыграл и играет в настоящее время. Я хочу, чтобы вы сегодня эту тему затронули и проинформировали меня, что там происходит в этом парке, насколько там тенденция оттока кадров. Как меня информируют: такой уж там отток, что завтра погибнет Беларусь без айтишников», — поинтересовался Лукашенко.

Заявления белорусского лидера цитирует близкий к президентской пресс-службе Telegram-канал «Пул Первого». Согласно тексту сообщения, в сферу IT в республике ждет ряд изменений. Президент также намерен провести совещание с представителями ПВТ.

«Нам надо посмотреть с точки зрения безопасности, насколько это опасно для Беларуси. С другой точки зрения, надо все-таки разобраться с IT-технологиями, IT-парками и с этими айтишниками, чтобы у нас были равные условия для всех. Время пришло для того, чтобы решать эти вопросы», — добавил он.

Для развития IT-индустрии в Белоруссии в 2005 году была создана особая экономическая зона, которая получила специальный налогово-правовой режим. С марта 2018 года в республике действовал декрет №8 «О развитии цифровой экономики», предполагающий улучшения правовых основ и усиление поддержки резидентов ПВТ. Правовой спецрежим продлен до 2049 года.

С 1 января 2021 года с 9% до 13% была увеличена ставка на подоходный налог на доходы физических лиц от трудовых договоров с резидентами ПВТ. Постановлению Совмина Белоруссии от 28 марта 2022 г. N178 также предполагает удвоение ставки ежеквартальных отчислений администрации от выручки компаний-резидентов — с 1% до 2%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter