Рус
Eng
Зеленский на посту президента поддержит ПЦУ

Зеленский на посту президента поддержит ПЦУ

4 апреля 2019, 23:11В мире
Об этом заявила советник Зеленского Ирина Венедиктова, добавив, что получение томоса является "самым важным" вопросом для национальной идентичности.

Кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский в должности главы государства будет всячески поддерживать новую церковную структуру - Православную церковь Украины (ПЦУ), заявила на пресс-конференции советник Зеленского по правовым вопросам Ирина Венедиктова.

"Для нашей самоидентичности получение томоса - самое важное. Владимир Зеленский сделает всё, чтобы защитить это мощное достижение", - цитирует Венедиктову информагентство "Украинские новости".

Тем временем, судьба самой Православной Церкви Украины (ПЦУ) пока складывается не так, как задумывали в Киеве и Константинополе. Предполагалось, что ПЦУ объединит приходы и иерархов Украинской православной церкви московского патриархата (МП) и Украинской православной церкви киевского патриархата (УПЦ КП). Однако по факту на Украине по-прежнему сосуществуют две православные церкви.

Иерархи УПЦ МП при поддержке общин, несмотря на давление со стороны властей Украины, категорически не желают сотрудничать с новой церковью. На начало апреля 2019 года только 55 приходов УПЦ МП перешли в ПЦУ. Это меньше 5% всех приходов московского патриархата на Украине. Очевидно, что создатели новой церкви рассчитывали на большее.

Выдержав первую волну политического давления, УПЦ МП перешло в наступление. После заседания Священного Синода УПЦ МП было опубликовано заявление с призывом к Константинопольскому Патриарху отозвать Томос.

«Констатируем, что идея преодоления церковного раскола в Украине через предоставление Томоса об автокефалии неканоническим церковным группировкам («УПЦ КП» и «УАПЦ») оказалась ошибочной», - говорится в заявлении.

Значимую поддержку московскому патриархату оказывают и другие Православные церкви – ни одна из них не признала ПЦУ, а значительная часть поместных Церквей, в частности Антиохийская, Русская, Кипрская, Сербская, Польская, Албанская и Православная Церковь в Чешских землях и Словакии в различных формах уже выразили свое несогласие с решениями Константинопольского Патриархата.

Дальнейшие развитие событий зависит от политики, которую будут проводить новый президент Украины. По мнению украинской политической элиты, независимой Украине нужна независимая православная церковь. Дискуссия идёт только о методах и сроках её создания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter