Рус
Eng
Цифра дня: $1500 в год составляет нефтяной доход каждого жителя Аляски

Цифра дня: $1500 в год составляет нефтяной доход каждого жителя Аляски

4 апреля 2019, 15:24В мире
Нефтяной фонд Аляски и Фонд национального благосостояния России близнецы братья – оба получают доходы от продажи природных ресурсов и инвестируют их в финансовые инструменты. Вот только судьба у этих братьев разная. Кошелек жителя Аляски за 18 лет пополнился на сумму $27,5 тысяч, а у россиян только налоги выросли.

Российскому фонду, как самостоятельной структуре, уже больше 10 лет. За все время в фонд было направлено 3,4 трлн рублей. Средства ФНБ в размере 59 млрд долларов хранятся на рублевых и валютных депозитах банков, а также инвестируются в акции и облигации компаний, связанных с инфраструктурными проектами, пишет издание Triadadaily.

Используются деньги российского фонда и для финансирования политических проектов - $3 млрд вложены в евробонды Украины. Перспективы возврата этих средств остается туманной.

Объем ФНБ России

К сожалению, в ФНБ с доходностью все плохо. За 2018 год доходы составили 70,52 млрд руб или 1,8%. Для сравнения, размер Фонда Аляски 64 млрд долларов, а доходность за последние 5 лет почти 9% годовых.

Доходы фонда благосостояния Аляски выплачиваются напрямую населению. С 2000 года каждому жителю штата выплатили 27,5 тысяч долларов.

То есть $103 496 на семью из 4 человек.

Российский ФНБ тоже используется для выплат – в прошлом году изъяли 1,108 трлн рублей на финансирование дефицита Пенсионного фонда.

Россия является одним из мировых лидеров по добыче нефти, газа, алмазов, золота, платины, палладия, алюминия, никеля, титана и много чего еще. Природные ресурсы России оцениваются в $75.7 трлн. 1 место в мире. Но россияне никогда не получали выплат с распродажи национальных ресурсов. Хоть нет, есть небольшая группа россиян, которая регулярно получает. Например, вознаграждение каждого члена правления Роснефти в среднем составляет 39 млн. рублей в месяц. В это время 38% россиян не хватает денег на еду или одежду.

В общем, обеспечение благосостояния жителей России пока под большим вопросом – деньгами управляют из рук вон плохо. За благосостояние жителей штата Аляска можно не беспокоиться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter