Рус
Eng
4 апреля: в 2003-м фейк-новость обошлась в 3 млрд. долларов

4 апреля: в 2003-м фейк-новость обошлась в 3 млрд. долларов

4 апреля 2019, 12:25В мире
16 лет назад в Южную Корею приходит весть о смерти предпринимателя Билли Гейтса - и рынок акций моментально обваливается на 1,5%.

Нет, не беспокойтесь, Билл Гейтс был жив тогда, равно как жив и сейчас. Но южнокорейская биржа об этом не знала. Брокеры в Сеуле полагали, что он умер, и начали сбрасывать акции.

Станислав Грачев

Потому что были уверены - смерть Гейтса сильно скажется на акциях многих корпораций. Пусть не покажется кому-то снижение котировок на полтора процента цифрой незначительной. В абсолютном денежном выражении эти полтора процента в тот день оказались равны сумме более чем в 3 миллиарда долларов. Эти 3 миллиарда держатели акций теряют за какие-то 20-30 минут. Весть о смерти легендарного компьютерного миллиардера Билла Гейтса, чьё состояние намного превышает бюджет не только малых, но и довольно крупных стран, - весть о его смерти передаёт местное корейское телевидение. А редакторы телевидения взяли информацию из интернета и без проверки поспешно запустили её в эфир. Потом выяснится, что кто-то так зло пошутил – мол, Билл Гейтс убит стрелком-одиночкой в Лос-Анджелесе. Телевизионные редакции других стран от передачи в эфир неподтверждённого сообщения воздержались. А Южная Корея наивно доверилась фейк-новости - и наказала биржу на миллиарды. Глобализация! Где-то на другой стороне планеты, за тридевять земель, за морями-океанами будто бы убивают известного человека, даже не политического деятеля – и экономика целой развитой страны болезненно вздрагивает. Информация мчится по планете едва ли не со скоростью света. Планета почти уже стала единым экономическим пространством. Ну какое, казалось бы, дело Южной Корее с её Жёлтым и Японским морями до Лос-Анджелеса, лежащего за тысячи километров водного пространства? А вот поди ж ты – оказывается, очень даже дело есть, и притом миллиардное. Цена фейк-новости оказалась весьма велика.

На фото: Биржа в Сеуле

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter