Рус
Eng
Тысячи женщин подали в суд на Johnson&Johnson

Тысячи женщин подали в суд на Johnson&Johnson
Новость

4 апреля 2016, 15:39
Тысячи женщин подали в суд на Johnson&Johnson

Фармацевтический гигант Johnson&Johnson (J&J ) вновь участвует в крупной судебной тяжбе. Истцы обвиняют J&J и Imerys Talc America в том, что они сознательно в течение долгих лет не предупреждали их о риске развития онкологических заболеваний при использовании их продукции, сообщает Bloomberg.

Первый прецедент, когда суд признал компанию виновной в мошенничестве, халатности и сокрытии информации о потенциальном вреде здоровью, который может нанести ее продукция, произошел в феврале этого года. Жаклин Фокс, которая много лет использовала тальк и гель для интимной гигиены компании J&J, в октябре 2015 года умерла от рака яичников. Еще при жизни женщина указывала на связь между долгосрочным использованием присыпки Johnson & Johnson и своей болезнью.

В феврале компанию обязали выплатить $72 млн ее семье. В Johnson&Johnson заявили, что разочарованы вердиктом. Как заявил пресс-секретарь компании Кэрол Гудрич, есть множество научных исследований и клинических данных, подтверждающих безопасность косметического талька. Однако не было уточнено, будет ли компания обжаловать решение суда.

Между тем, еще сорок пять лет назад, британские исследователи проанализировали 13 опухолей яичников и обнаружили частицы талька «глубоко внедренные» в 10 из них. В 1982 году исследование, опубликованное в журнале Cancer, показало статистическую связь между генитальным использованием талька и раком яичников. После этого автору работы позвонил Брюс Семпл, топ-менеджер из J & J. На встрече он попытался убедить эпидемиолога в том, что использование талька безвредно, в то время, как врач пытался доказать ему, что необходимо рассмотреть вопрос о возможности информирования женщин о потенциальном риске продукта.

В целом, с 2013 года компания потратила более $5 млрд для досудебное урегулирование претензий и компенсации по решению суда. При этом, выручка Johnson&Johnson в 2015 году составила $70,1 млрд, а прибыль – $15,4 млрд.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter