Рус
Eng
Парламент Армении задумался о признании независимости Карабаха

Парламент Армении задумался о признании независимости Карабаха

4 апреля 2016, 13:35
В мире
Татьяна Золотухнина
Парламент Армении задумался о признании независимости Карабаха

Парламент Армении не исключил, что начнет обсуждение вопроса о признании независимости непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

«Как вы знаете, президент Армении поручил МИД подготовить договор о военной взаимопомощи с НКР. Сейчас работы ведутся в этом направлении. После этого обсудим и этот вопрос (признания независимости НКР). Все по порядку», - сказал вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов на заседании высшего законодательного органа в понедельник, пишет INTERFAX.RU.

При этом в Твиттере помощника пресс-секретаря главы армянского государства Нарека Никогосяна говорится о том, что президент Серж Саргсян «встречается с послами стран-членов ОБСЕ». О подробностях переговоров не сообщается.

Ранее депутат парламента от оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» Грант Багратян предложил парламенту обсудить вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха.
Однако депутат Тигран Уриханян предложил обратиться в Совбез ООН, отметив, что ранее власти уже «выступили с единым обращением к международному сообществу». «Если возникнет необходимость, рассмотрим и эту возможность», - ответил Шармазанов.

Армения до сих пор не признавала независимость НКР. Отмечая, что этот шаг может навредить переговорному процессу в рамках мирного урегулирования проблемы.

Обострение ситуации в зоне карабахского конфликта случилось в ночь на 2 апреля, когда начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.

3 апреля Минобороны Азербайджана заявило о решении в одностороннем порядке приостановить военные действия, но в Ереване и в Степанакерте сообщили, что бои продолжались.
Как отметили в Минобороны непризнанной НКР, «армия обороны НКР готова пойти навстречу и обсудить предложение о прекращении огня в контексте восстановления прежних позиций».

Утром в понедельник пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что «ожесточенные бои по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил продолжаются». Также стороны конфликта заявляют о значительных потерях противника в ходе боев и ограниченных собственных потерях.

Однако Министерство обороны Азербайджана опровергает информацию непризнанной Нагорно-Карабахской республики об уничтожении более 300 и ранении 1 тыс. азербайджанских военнослужащих. «Как было ранее заявлено, с момента обострения ситуации на линии фронта азербайджанская сторона потеряла 15 военнослужащих убитыми. Цифры армянской стороны (. . .) абсурдны», - сказал INTERFAX.RU глава пресс-службы ведомства Вагиф Даргяхлы.

По его словам, Минобороны Азербайджана регулярно информирует общественность о потерях и «не намерено скрывать достоверную информацию».

Также Даргяхлы заявил, что Вооруженные силы Азербайджана потеряли всего лишь один танк, а не 20, как сообщалось ранее. «У нас из строя вышел всего лишь один танк и подбит один вертолет. Других потерь в живой силе и технике у Вооруженных сил Азербайджана нет», - сказал он.

Ранее источники в силовых структурах непризнанной НКР заявили о 300 убитых и тысяче раненых азербайджанских солдатах.
В Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявили, что армянская армия не понесла потерь при использовании Азербайджаном тяжелой огнеметной системы ТОС-1, а боевые беспилотники «не нанесли какого-либо ущерба». И опровергли сообщение Азербайджана об уничтожении армянского командно-штабного пункта и гибели высокопоставленных офицеров.

«Нет ничего такого. Абсолютная ложь», - сказал INTERFAX.RU пресс-секретарь Минобороны НКР Сенор Асратян.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter