Рус
Eng
В Карабахе опять стреляют

В Карабахе опять стреляют

4 апреля 2016, 00:00
В мире
Сергей Мануков, Сергей Ежов
В ночь с пятницы на субботу на границе самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) и Азербайджана вспыхнули бои с применением авиации и тяжелой артиллерии. Стороны обвиняют друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня. В Степанакерте также не исключают возможности подстрекательства со стороны Турци

Разобраться в том, кто нарушил соглашение о прекращении огня от 1994 года, как часто бывает в подобных конфликтах, трудно. Баку и Степанакерт (главный город самопровозглашенной республики) обвиняют друг друга. Потери азербайджанской стороны, сообщило министерство обороны страны, составляют 12 человек убитыми. В военном ведомстве Армении заявляют о 18 убитых армянских военнослужащих и 35 раненых. Ереван утверждает, что имеются раненые и убитые, в том числе и дети среди гражданского населения Карабаха.

Кроме того, у Баку, похоже, есть потери и в технике: вертолет, как минимум два танка, БТР и артиллерийские установки. Наверняка имеются подобные потери и у армянской стороны, но о них не сообщается.

Сообщения Баку и Еревана со Степанакертом о стратегической обстановке на границе также противоречивы. Азербайджан утверждает, что захватил господствующие высоты в районе села Талиш. Армения и НКР заявляют, что во второй день высоты были отбиты, а противник отброшен. «Противник ведет наступление с применением ракетных войск, артиллерии и бронированной техники, – говорится в распространенном в воскресенье заявлении МО НКР. – Наша армия принимает все меры для отражения атак».

Россия имеет интересы на юге Кавказа и является главным посредником в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном. Он начался в 1988 году и привел к гибели более 30 тыс. человек, почти миллиону беженцев, фактическому отторжению от Азербайджана 21% территории, населенной этническими армянами.

Россия оказалась в непростом положении, потому что стремится поддерживать хорошие отношения как с Арменией, с которой она связана Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года, так и с Азербайджаном, бывшей советской республикой и одной из крупных нефтедобывающих стран. Президент РФ Владимир Путин обратился к сторонам с призывом соблюдать условия прекращения огня, а глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонные переговоры с коллегами из обоих государств. К призывам о прекращении огня присоединились ООН и мировое сообщество.

За два десятилетия стычки на границе между Азербайджаном и НКР происходили регулярно. Главным отличием нынешнего обострения обстановки является активное участие в нем Турции, которая не скрывает, что стоит на стороне Баку. «Мы молимся, чтобы наши азербайджанские братья взяли верх в боях с наименьшими потерями, – заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, находясь в США. – Мы будем поддерживать Азербайджан до конца».

Неудивительно, что в Степанакерте не исключают вероятности того, что Анкара вполне могла способствовать резкому обострению обстановки, поставившему Азербайджан и Армению на грань новой войны, чтобы затем предложить свои миротворческие услуги. Кроме этого, президент Турции Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу неоднократно намекали на возможность разыграть карабахскую карту в ответ на поддержку Москвой курдов, против которых они фактически ведут необъявленную войну.

Теоретическая и, к сожалению, практическая вероятность перерастания пограничных боев в полномасштабный конфликт существует. Внутренняя обстановка в Азербайджане за полтора года низких цен на нефть, главный источник азербайджанского благоденствия последнего десятилетия, резко обострилась. Президент Ильхам Алиев поддерживает популярность и авторитет в стране в том числе и за счет обещаний восстановить ее территориальную целостность, то есть вернуть Карабах. Однако если нынешние столкновения перерастут в войну, ее исход не ясен. Особенно в свете того, что Ереван вправе рассчитывать на помощь членов ОДКБ, в который Армения входит.

Главный редактор азербайджанского информационного портала Nezer Media Назарбай Хачигаев в комментарии «НИ» говорит, что граждане страны сегодня сплотились вокруг своей армии и главнокомандующего – президента Ильхама Алиева. Армянскую сторону в СМИ называют не иначе как «захватчиками» и «оккупантами». Народ Азербайджана готов к сражениям, заявил г-н Хачигаев, однако многие надеются на мирное разрешение ситуации, одновременно возлагая будущую вину за продолжение огня на противника.

В Армении, напротив, обвиняют в провокации Баку. Армянский политолог Тигран Абрамян уверен, что власти Азербайджана в настоящий момент озабочены только «вскармливанием» победами своей общественности.

После того как мировое сообщество призвало стороны сесть за стол переговоров, Азербайджан заявил о прекращении боевых действий в одностороннем порядке. В Армении на момент подписания номера «НИ» в печать эту информацию не подтверждали, называя ее «уловкой».

Уже более 20 лет Нагорный Карабах, официально являющийся частью Азербайджана, находится под контролем местных этнических армянских сил и армянских военных. Стороны разделены демилитаризованной буферной зоной, но небольшие столкновения вспыхивают часто. Годы переговоров при посредничестве ОБСЕ принесли лишь незначительный прогресс в решении территориального спора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter