Рус
Eng
Скатертью в тюрьму

Скатертью в тюрьму

4 апреля 2016, 00:00
В мире
Виктор Кононов, Стокгольм
В минувшую пятницу в Швеции вступил в силу закон, согласно которому лица, выезжающие за рубеж для участия в боевых действиях, рискуют получить тюремное наказание сроком до шести лет. По шведским меркам это довольно суровая мера: к сопоставимой отсидке часто приговариваются убийцы, если в их деле нет отягчающих обстояте

Законом против «военного туризма» Швеция готовится встретить своих граждан, воевавших в рядах ИГИЛ (запрещенная в России организация) в Ираке и Сирии и собравшихся вернуться на родину «на отдых». По данным Полиции безопасности SAPO, число шведских «военных туристов» превысило 300 человек. Если учесть, что население страны составляет около 9 миллионов, это самая высокая концентрация боевиков среди всех государств Европы.

Предполагается, что порядка четырех десятков шведских исламистов были убиты, но остальные готовы продолжать борьбу, в том числе на территории Швеции. Полиция безопасности, лоббировавшая принятие закона против «военного туризма», сообщила, что в течение последних трех лет были предотвращены несколько террористических актов на территории страны, готовившихся боевиками со шведским гражданством.

Принятие столь необходимого закона долгое время откладывалось, поскольку, по мнению его критиков, лишало возможности шведов участвовать в «справедливых» войнах за границей. В качестве примера приводились граждане страны, воевавшие в составе интербригад в Испании в годы гражданской войны и отправившиеся сражаться на Украину в рядах батальона «Азов».

Ряд экспертов в области терроризма, комментируя принятие закона, полагают, что он скорее демонстрирует политическую волю правительства, чем дает реальный инструмент борьбы с исламскими боевиками. «Закон никак не повлияет на твердых исламистов. Возможно, он лишь охладит колеблющихся», – рассуждает в интервью шведскому радио SR один из ведущих скандинавских экспертов в области терроризма Педер Хуллингрен.

Правительство, отвечая на критику в свой адрес, сообщает, что новый закон – лишь первый в пакете мер, направленных на обуздание угрозы мировой и национальной безопасности. С 15 апреля будет ужесточен порядок выдачи шведских паспортов, ставших «пропуском в большой мир» для сотен боевиков. Поскольку обладатели шведских паспортов могут въезжать без визы в подавляющее число стран мира, эти документы пользуются повышенным спросом в рядах исламистов.

Технология выглядит следующим образом: шведский гражданин сообщает о потере паспорта, через несколько дней получает новый, и так продолжается до десятков раз. В результате в течение короткого времени с действующими паспортами на одно имя разъезжаются по миру множество боевиков. Теперь же в течение пятилетнего периода можно будет получить не более трех паспортов.

Кроме того, летом будет представлен на рассмотрение заинтересованных инстанций куда более жесткий законопроект, предусматривающий наказание за сам факт членства в организации, занесенной в список террористических.

Вычислять потенциальных боевиков шведские спецслужбы собираются в том числе при помощи банков и фирм, занимающихся прокатом автомобилей. Согласно докладу полиции безопасности, будущие боевики перед поездкой за рубеж активно собирают финансовый и логистический багаж. Наиболее искушенные проворачивают мошеннические операции с открытием фирм-однодневок и получением от государства налога на добавленную стоимость за якобы большие обороты с коммерческой деятельности.

Основная масса, однако, идет по более простому пути, набирая кредиты где только возможно. Ценится среди потенциальных «воинов ислама» и надежный транспорт, особенно небольшие грузовики и пикапы. «Военные туристы» обычно берут машины в лизинг. Иностранец, прибывший в Ирак или Сирию со своим грузовичком, имеет все шансы получить под свою команду группу боевиков.

Карьерный рост ожидает и тех, кто обладает востребованной военной специальностью. Поэтому усиленный контроль ожидает шведов, внезапно воспылавших желанием пройти обучение на курсах гражданской обороны или в учебных центрах национальной гвардии.

«В принципе, финансовые учреждения должны просто четко соблюдать собственные правила по проверке кредитной истории клиентов. Если человек набирает множество кредитов, за которые заведомо не может расплатиться, вполне вероятно, что его ждут в ИГИЛ», – комментирует ситуацию эксперт полиции безопасности Мартин Фриманссон. Шведские спецслужбы ранее информировали банки о новых тенденциях в финансировании преступных организаций один раз в год. Теперь такие доклады будут готовиться чаще и станут подробнее.

Эксперты, обсуждая меры правительства по борьбе с «военным туризмом», отмечают, что власть пока не предложила способов защиты заключенных от влияния исламистов, оказавшихся за решеткой. Опыт показывает, что исламские радикалы успешно вербуют сторонников в тюрьмах. Закон, однако, запрещает создавать особые условия содержания для лиц, ведущих пропаганду опасных для общества идей в местах лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter