Рус
Eng
Кто бы смог побороть смог?

Кто бы смог побороть смог?

4 апреля 2013, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Китай проигрывает в сражении с ядовитым смогом, регулярно окутывающим китайские города. Правительство КНР, похоже, недооценило угрозу, исходящую от загрязнения воздуха. Такой вывод содержится в докладе американской исследовательской организации Health Effects Institute (HEI). По ее данным, грязный воздух ежегодно уноси

Загрязнение воздуха стоит на четвертом месте среди причин, убивающих китайцев. Впереди только плохое питание, гипертония и курение. Об этом говорится в исследовании «Глобальное время болезней», обнародованном HEI в Пекине. По данным этой организации, только в 2010 году от болезней, вызванных загрязнением воздуха (прежде всего от рака легких), скончались 1,2 млн. китайцев. Всего же в мире по той же причине умерли 3,2 млн. человек. На втором месте по этому показателю, по данным HEI, находится Индия (620 тыс. скончавшихся). Все остальные страны далеко позади от этой двойки «призеров».

В принципе, данные этой организации не являются такими уж неожиданными. Экологические проблемы ощущаются даже в столице страны. В этом феврале, например, смог висел даже в правительственном квартале Чжуннаньхай, расположенном в самом центре Пекина. И это несмотря на многочисленные и самые современные очистители и кондиционеры, установленные в зданиях министерств и госучреждений. Причина загрязнений хорошо известна: это огромное количество машин и фабрик с заводами, которые возводились зачастую без соблюдения экологических норм. В Пекине же в загрязнении винят низкое качество дизельного топлива, которое местные нефтяные компании отказываются улучшать, ссылаясь на то, что это увеличит издержки производства. Проблемы с окружающей средой стали своеобразной платой за быстрый экономический рост. Не секрет, что состояние воздуха является самой обсуждаемой темой для пекинцев и жителей других крупных городов КНР. Руководителей страны проблема чистоты воздуха беспокоит еще и потому, что она быстро выдвигается в число одной из главных причин, которые могут привести к социальному взрыву. Во всяком случае, протесты, на которых звучали экологические требования, в стране уже зафиксированы.

Стоит заметить, что данные, опубликованные HEI, расходятся с официальными, на которые ориентируются власти Китая. Речь идет об исследовании Всемирного банка от 2007 года. В нем признается, что загрязненный воздух ежегодно убивает около 400 тыс. китайцев. Сейчас же выясняется, что потери в три раза выше.

Интересно, что власти до недавнего времени отказывались публиковать данные экологического мониторинга. Еще несколько лет назад иностранным специалистам запрещалось его проводить, а в самой Поднебесной сведения такого рода считались государственной тайной. Лишь в прошлом году запрет был снят. С тех пор стало известно, что только мэрии Пекина борьба со смогом обходится от 19 до 40 млрд. долларов в год. В эту сумму, в частности, входят расходы на медицинское обслуживание пострадавших от смога. Правительство очень надеется на новые стандарты чистоты бензина и других видов топлива. Правда, для того, чтобы их ввести, требуется преодолеть сопротивление мощного промышленного лобби.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter