Рус
Eng
Президент Сербии ушел в отставку, чтобы участвовать в досрочных выборах

Президент Сербии ушел в отставку, чтобы участвовать в досрочных выборах

4 апреля, 13:46
В мире
Президент Сербии ушел в отставку, чтобы участвовать в досрочных выборах

Президент Сербии Борис Тадич объявил сегодня о своей добровольной отставке. Он добавил, что «будет президентом еще два дня» - до того момента, как извещение об отставке ляжет на стол председателя сербского парламента. При этом стало известно, что Тадич намерен выдвинуть свою кандидатуру на досрочных выборах главы государства, которые пройдут 6 мая одновременно с парламентскими и муниципальными. Главным соперником Тадича станет Томислав Николич. Отметим, что срок полномочий Тадича истекал только в конце 2012г. Временно исполняющим обязанности главы государства будет спикер парламента Славица Дукич Деянович.

Проведение выборов в один день, по замыслу Тадича, позволит не только сэкономить государственные средства, но и разделить одну судьбу кандидатам в президенты и их партиям.

Кандидатами на пост президента Сербии, дата которых будет объявлена в среду, станут не менее пяти человек, сообщает местный телеканал В92. Основным конкурентом Бориса Тадича снова стала Сербская прогрессивная партия, которую возглавляет националист Томислав Николич. Он боролся с Тадичем на прошлых президентских выборах и уступил ему небольшой процент голосов во втором туре (в первом даже выиграл у Тадича с небольшим перевесом). Сейчас положение Тадича и его союзников усугубляется экономическими и социальными проблемами страны, решить которые обещают националисты.

Накануне о своем желании участвовать в президентской гонке заявил также лидер Социалистической партии Сербии, а по совместительству - глава МВД и заместитель председателя правительства страны Ивица Дачич, пишет РИА Новости. Неожиданным стало решение не выставлять свою кандидатуру на пост президента лидера движения Обновление и бывшего главы МИД Сербии Вука Драшковича – скандального политика, который прославился как организатор крупнейших акций протеста против режима президента Югославии Слободана Милошевича. Драшкович заявил, что его движение поддержит на выборах кандидатуру лидера Либерально-демократической партии Сербии Чедомира Йовановича. Этот политик, в частности, известен тем, что фактически поддерживает идею о признании Белградом независимости Косова.

Также кандидатом станет лидер партии Союз воеводинских венгров Иштван Пастор, юрист по образованию, а также политик-ветеран, 82-летний Милан Панич, у которого есть свой бизнес в США. Все вышеперечисленные кандидаты уже имели опыт участия в выборах президента Сербии в разное время.

Согласно законодательству страны, один человек не может находиться на президентском посту более двух пятилетних сроков, при этом Тадич впервые был избран главой исполнительной власти в союзном государстве Сербии и Черногории, просуществовавшем до 2006 года и технически являвшемся другой страной.

Борис Тадич родился 15 января 1958 года в городе Сараево - столице союзной республики Босния и Герцеговина, входившей в состав Федеративной Народной Республики Югославия.

Окончил среднюю школу и гимназию в Белграде, затем учился на философском факультете Белградского университета. Защитил диплом по специальности клиническая психология. В студенческие годы являлся активным участником оппозиционного молодежного движения, пробовал себя в журналисте, сотрудничал с рядом оппозиционных изданий и радиостанций.

Начал работать как психолог в одной из белградских больниц, после чего стал преподавать, совмещая работу с научно-исследовательской деятельностью в академическом Институте психологии.

С 1990 года - член Демократической партии, в 1992 году стал секретарем Главного комитета Демократической партии, вошел в состав исполкома партии. В 1994 году получил мандат депутата Народной скупщины Сербии от Демократической партии.

С февраля 2000 года занимал пост заместителя председателя Демократической партии, а в феврале 2004 года был избран ее председателем. С начала 2000 года по июнь 2001 года был министром телекоммуникаций в первом демократическом правительстве Союзной Республики Югославии. С 2001 года - депутатом Веча граждан (нижней палаты) Союзной скупщины, заместитель его председателем. При этом был главой парламентского комитета по контролю над деятельностью служб безопасности. В скупщине Сербии и Черногории возглавлял парламентскую фракцию Демократической оппозиции Сербии.

С 17 марта 2003 года по 15 апреля 2004 года занимал пост министра обороны Сербии и Черногории, а 27 июня 2004 года был избран президентом Сербии, набрав во втором туре президентских выборов более 53% голосов избирателей, победив представителя Сербской радикальной партии Томислава Николича (45% голосов избирателей).

3 февраля 2008 года Борис Тадич был переизбран на пост президента на очередной срок, набрав во втором туре президентских выборов 50,31% голосов избирателей, победив лидера сербских радикалов Томислава Николича (47,97% голосов избирателей).

Борис Тадич женат, у политика две дочери.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter