Posted 3 апреля 2005,, 20:00

Published 3 апреля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:37

Updated 8 марта, 09:37

Брюссельский шлагбаум

Брюссельский шлагбаум

3 апреля 2005, 20:00
Евросоюз заявил о намерении ввести с 1 мая таможенные санкции против США. Это решение завершило споры европейцев и американцев, поводом для которых послужили американский антидемпинговый закон и нежелание ЕС срочно вводить в обращение биометрические паспорта, как того требует Вашингтон. Вчера торговую политику ЕС в отн

Корни экономического конфликта следует искать в 2003 году, когда правительство США, вопреки решению Всемирной торговой организации (ВТО), отказалось отменить так называемую поправку Берда, дающую американским производителям преимущества перед их европейскими конкурентами. Терпения европейских переговорщиков хватило почти на два года, однако, убедившись в том, что американцы не намерены уступать, Европа все же решилась на ответные санкции. В сообщении Еврокомиссии говорится, что уже с мая 2005 года будут на 15% повышены таможенные пошлины на ряд американских товаров, от текстиля и бумаги до автомобилей и сельхозтехники. Таким образом, по мнению Брюсселя, Европа даст адекватный ответ американским лоббистам, преградившим путь европейским товарам в США. Примечательно, что на принятие этого решения не смог повлиять даже Джордж Буш, посетивший Европу в прошлом месяце во многом для «разрядки евроатлантического напряжения». Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что впервые вместе с Европой против американских интересов выступают Канада и Япония, еще недавно – ближайшие союзники США. Канадское правительство заявило вчера о полной поддержке европейской политики и своем намерении присоединиться к санкциям против США, если они получат одобрение ООН. Однако в самой Америке считают, что больших потерь от акции Евросоюза не последует. По оценкам аналитика-экономиста Тена Айкинсона, убытки США не превысят 120 млн. долларов в месяц и большого влияния на экономику страны не окажут.

Однако противоречия союзников по НАТО только экономикой не ограничиваются. Еще одним камнем преткновения в отношениях между ними стала тема биометрических паспортов, содержащих отпечатки пальцев и радужной оболочки глаза владельца. Администрация США настаивает на том, чтобы Европа ввела в оборот подобные удостоверения личности уже в октябре текущего года. В противном случае американцы грозят ввести для стран ЕС визовый режим, отмененный несколько десятилетий назад. Такая настойчивость властей США понятна – общеизвестно, что Европа просто кишит активистами различных исламских организаций, которые не только являются гражданами ЕС, но и очень не любят Америку. Однако именно сейчас требования США для Европы являются практически невыполнимыми – ЕС технически не сумеет в столь короткий срок обслужить все 25 стран-членов с населением в полмиллиарда человек. Потому реакция европейцев оказалась предсказуемой – в ответ на угрозы США они ответили тем же. Условия Брюсселя таковы: если Конгресс США не перенесет срок введения биометрических паспортов хотя бы на середину 2006 года и все же решится на введение визового режима со странами Евросоюза, то Европа ответит адекватными мерами, то есть введением визового режима для американцев.



Справка «НИ»

Решение США ввести биометрические паспорта не обойдет и россиян. После того как Вашингтон озвучил свои намерения, правительство РФ (17 марта 2005 года) приняло концепцию создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Предполагается, что в загранпаспортах российских граждан будет содержаться биометрическая информация о владельце, включающая его трехмерное фото, оцифрованные отпечатки пальцев и чип с информацией о радужной оболочке глаза. Биометрические паспорта в России могут появиться уже в 2006 году. На реализацию проекта потребуется 10 млрд. рублей. Владельцу паспорта он обойдется примерно в 2,5 тыс. рублей.

"