Рус
Eng

Зоопарк в Познани принял животных из киевского зоопарка

Зоопарк в Познани принял животных из киевского зоопарка
Зоопарк в Познани принял животных из киевского зоопарка
4 марта, 12:15В миреФото: Daily Mail
Зверей перевозили в течение недели. За это время они успели попасть под артиллерийский огонь.

Сотрудники киевского зоопарка смогли вывезти в Польшу часть своих питомцев, сообщает Daily Mail. После начала спецоперации приют, находящийся недалеко от аэропорта Киева, подвергся обстрелу, и его директор Наталья Попова приняла решение спасти хотя бы некоторых животных.

Она связалась с зоопарком в польском городе Познань, договорившись о встрече на границе, а затем была вынуждена принять трудное решение о том, у кого из 80 животных больше шансов пережить путешествие. В итоге были выбраны шесть львов, четыре тигра, африканская дикая собака и обезьяна-капуцин. Все звери, а также тонны еды были загружены в фургоны для перевозки, и в минувшую субботу ковчег отправился в путь.

По дороге на Житомир конвой попал под обстрел и вернулся назад. На следующий день колонна столкнулась с танками и была вынуждена уйти в укрытие подальше от дороги. Во вторник сотрудники зоопарка возобновили движение, несколько раз меняя маршрут, чтобы избежать бомб и столкновений с солдатами, и поздно вечером в четверг колонна наконец пересекла польскую границу. Сотрудники зоопарка опубликовали в соцсетях пост: «Мы сделали это! Все живы! Переход занял восемь часов на морозе, люди и животные измучены».

Директор Познаньского зоопарка Эва Зграбчинская позже сказала: «Выбраться из страны в такой ситуации непросто, это показывает пример тысяч беженцев из Украины. С животными все еще сложнее. Когда Наталья позвонила мне, я умоляла ее оставить зверей и спасать свою жизнь. Она отказалась».

После того как животные отдохнут в зоопарке Познани, некоторые из них отправятся дальше: убежище уже предложили зоопарки Испании и Бельгии.

Большая часть животных, в том числе слон и ламы, остались в Киеве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter