Рус
Eng

США отменили санкции для компаний миллиардера Усманова

США отменили санкции для компаний миллиардера Усманова
США отменили санкции для компаний миллиардера Усманова
4 марта, 16:53В миреФото: ВВС.соmВладимир Путин и Алишер Усманов
Минфин США выпустил генеральную лицензию, которая освобождает бизнесмена Алишера Усманова от ранее введенных санкций в отношении компаний с его участием.

Ранее целая группа крупнейших российских бизнесменов попала «черный список» США и Евросоюза. Бизнесмен Усманов, по данным РИА Новости, в итоге попал под «полные блокирующие санкции», которые ввели США против 19 российских бизнесменов и чиновников и 47 членов их семей. Ограничения затронули Усманова и его собственность, включая яхту и частный самолет.

Очередной рестрикционный лист ЕС, составленный в связи с началом военной операции РФ в Украине, был обнародован 28 февраля. В общей сложности в него вошли 26 человек.

Наряду с политиками, военными, деятелями культуры и пропагандистами в список были включены бизнесмены: главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Транснефти» Николай Токарев, основатель и крупнейший акционер холдинга USM Алишер Усманов, председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, основной акционер инвестиционной компании «Волга груп», владелец доли в банке «Россия» Геннадий Тимченко, председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов, председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков, виолончелист и предприниматель Сергей Ролдугин.

На этом фоне 3 марта появились сообщения о том, что власти Гамбурга конфисковали 156-метровую яхту Dilbar за 600 млн долларов российского бизнесмена Алишера Усманова, который попал под санкции из-за военной операции России на Украине. Dilbar, на которой есть бассейн, две вертолетные площадки, сауна, салон красоты и тренажерный зал, — одна и самых сложных и комплексных яхт, когда-либо построенных как с точки зрения габаритов, так и с точки зрения технологий. Однако власти Германии не подтвердили сообщений о конфискации Dilbar. В порту Гамбурга «не было конфисковано ни одной яхты», заявили они.

Впрочем, далее санкционные тиски ослабли еще больше: уже 4 марта Минфин США выпустил «генеральную лицензию 15», разрешающую все транзакции и деблокирующие всю собственность любой структуры, которая на 50 процентов и более напрямую или опосредованно принадлежит Усманову.

«На практике это означает, что компании, акционером которых является Усманов, не подпадают под санкции, так как его доля в них не превышает 50 процентов, а если бы превышала, то на них распространялись бы исключения министерства финансов США», — говорится в сообщении.

Военная спецоперация РФ в Украине началась 24 февраля. ЕС, США и другие западные страны обвинили Россию в военной агрессии и ввели против РФ экономические санкции. Они затронули политиков, военных, чиновников, госкомпании, а также бизнесменов, близких к президенту РФ Владимиру Путину.

Наряду с миллиардерами санкции больно ударили по беднейшим россиянам, которые почувствовали немедленное повышение цен на товары и услуги, а также получили предупреждения о вероятном исчезновении из продажи первоочередных лекарств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter