Рус
Eng

Долгая дорога домой: как российских туристов возвращают из-за рубежа

Долгая дорога домой: как российских туристов возвращают из-за рубежа
Долгая дорога домой: как российских туристов возвращают из-за рубежа
4 марта, 14:54В мирефото: Paul Hanna / Reuters
Самолет «Уральских авиалиний» Airbus А 319, прилетевший из Красноярска, задержали в Дубае. Как уточняет Telegram-канал «КоммерсантЪ-Урал», авиационные власти Объединенных Арабских Эмиратов проводят проверку документов. Как российских туристов эвакуируют из других стран, узнавали «НИ».

Авиалайнер, прилетевший из Красноярска, должен был вывезти из ОАЭ 80 российских пассажиров. «Идет проверка документов. Мы взаимодействуем с авиавластями ОАЭ, надеемся, что вскоре инцидент будет исчерпан, и российские туристы вернутся на родину», — сообщили «НИ» в пресс-службе авиакомпании.

Известно, что воздушное судно находится в лизинге.

Мы обратились в аппарат уполномоченного по правам человека в связи с этим инцидентом, но там ответили, что об этом инциденте не знают, однако всю информацию записали. До этого уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что получает большое количество обращений от застрявших за границей граждан, которые не могут вернуться на родину из-за закрытия воздушного пространства. Она заверила российских туристов, что в скором времени они смогут вернуться.

Тем временем Ростуризм совместно с Росавиацией продолжают работу по возвращению отечественных туристов, застрявших за рубежом из-за закрытия некоторыми странами воздушного пространства для российских лайнеров. Детали организации вывозных рейсов можно получить на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Как пояснили «НИ» в Росавиации, в настоящее время проводится согласование специальных гуманитарных рейсов со странами, закрывшими небо для России. «Прорабатываются такие направления, как Болгария, Венгрия, Франция, Кипр, Швейцария, Германия, Нидерланды. Над этим работают МИД России вместе с Росавиацией и Ростуризмом», — заявили «НИ» в Ассоциации туроператоров России.

Стоит от отметить, что согласования в нынешних обстоятельствах занимают достаточно длительное время, но работа идет в постоянном режиме. К сегодняшнему дню уже согласованы вывозные рейсы из Болгарии и Португалии. «Запланированы два специальных рейса туроператора "TUI Россия" с острова Мадейра (Португалия) 7 марта и из Софии (Болгария) 4 марта. По мере формирования рейсов туроператоры уведомят своих туристов о деталях полетов», — говорится в сообщении.

Что касается стран Карибского бассейна, оттуда организованных путешественников планово возвращают крупные туроператоры — ANEX Tour, PEGAS Touristik и Coral Travel. Отдыхающим напомнили, что необходимо держать связь с представителями своих туроператоров для получения оперативной связи.

Для самостоятельных туристов «Аэрофлот» анонсировал ряд гуманитарных рейсов. Среди них, в частности, перелет из Канкуна (Мексика) в Москву 5 марта. 3 марта из Пунта-Каны (Доминикана) российские туристы были вывезены в Москву.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter