Рус
Eng

Впервые за 15 лет человек умер от ожога самого смертоносного животного в океане

Впервые за 15 лет человек умер от ожога самого смертоносного животного в океане
Впервые за 15 лет человек умер от ожога самого смертоносного животного в океане
4 марта 2021, 18:54В мире
17-летний подросток из Квинсленда умер через неделю после того, как был ужален во время купания кубомедузой. Это первый задокументированный летальный исход от укуса животного в Австралии за последние 15 лет.

Медики из Королевской службы летающих врачей – австралийской авиационной «неотложки», которая предоставляет скорую медицинскую помощь жителям отдаленных районов страны, вылетели сразу после телефонного звонка и сумели стабилизировать состояние мальчика. Затем его перевели в отделение интенсивной терапии одной из больниц. Однако через неделю подросток умер. Об этом сообщает сайт 9news.

17-летний Томми Джонсон стал последней жертвой кубомедузы
Фото:9news

Кубомедуза, или морская оса, Chironex fleckeri – крупное, с куполом размером с баскетбольный мяч, стрекающее, которое водится у берегов Австралии и Индонезии. По распространенному мнению, это самая ядовитая из всех медуз и даже самое опасное в мире животное: ее щупальца покрыты стрекательными клетками, которые содержат сильнейший нейротоксин. Ожоги кубомедузы вызывают мучительную боль и поражают одновременно сердце, кожу и нервную систему. Если человек попадет в стаю морских ос, шансов выжить у него нет. В более легких случаях ужаленного человека можно спасти, однако проводить реанимационные мероприятия и вводить антитоксическую сыворотку необходимо немедленно. В противном случае, как это произошло с подростком из Квинсленда, сердечная мышца «сжимается», кровь перестает поступать, и искусственное дыхание или дефибриллятор оказываются бессмысленными.

Официально за последнее столетие в Австралии от ожогов кубомедуз умерло около 70 человек, но реальное число может быть больше: часто ужаленные люди погибают еще в воде, от утопления после сердечного приступа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter