Рус
Eng

Словакия начала отправлять больных коронавирусом в больницы других стран

Словакия начала отправлять больных коронавирусом в больницы других стран
Словакия начала отправлять больных коронавирусом в больницы других стран
4 марта, 19:57В миреФото: Медиахолдинг 1Mi
Небольшая Словакия, чье население составляет всего 5,5 миллионов человек, к нынешней весне столкнулась с серьезным ударом пандемии коронавируса. Минувшим днем, 3 марта, здесь выявили более 3,3 тысяч новых случаев инфекции. Мест в словацких больницах уже не хватает.

В связи с нехваткой мест в больницах Словакия начала отправлять тех заболевших коронавирусом, кому нужна госпитализация, в больницы соседней Польши. Готовность оказать помощь и также принять группу словацких больных выразила Германия. Румыния оказала помощь тем, что доставила в больницы Словакии дополнительные койки. Россия со своей стороны по просьбе руководства Словакии прислала первую партию вакцины от коронавируса "Спутник V".

Местные СМИ отмечают, что система здравоохранения Словакии сталкивается с очень тяжелой ситуацией. За все время пандемии в стране выявлено 314 тысяч случаев коронавирусной инфекции. Около 7,4 тысяч больных скончалось, - отмечает агентство "Интерфакс".

Премьер-министр Словакии Игор Матович тем временем неловко пошутил о передаче Закарпатской области соседней Украины России в обмен на партии "Спутник V". Это вызвало недовольство украинской стороны, в Кремле же эти слова расценили как шутку. Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок принес свои извинения украинскому коллеге за слова, сказанные в шутку Игором Матовичем.

Закарпатье входило в состав Чехословакии в 1918-1945 годах. В разгар первой волны коронавирусной инфекции весной прошлого года часть больных из Франции также перевозили на лечение в клиники Германии из-за переполненности французских больниц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter