Рус
Eng

Невежественные, зато заботливые: кто такие «средние американцы»

Невежественные, зато заботливые: кто такие «средние американцы»
Невежественные, зато заботливые: кто такие «средние американцы»
4 марта 2021, 12:55В миреФото из блога автора
В паблике «Пора валить» в который раз разгорелся спор: какие они, средние американцы? Поводом послужили высказывания гражданки России, которая корила заокеанских жителей в тупости, невежестве и «фальшивом добродушии». Это не могло не вызвать ответной реакции у людей, которые много лет живут в американской глубинке. Одн

Одна из таких, Татьяна Харрисон, делится своими впечатлениями от соседей:

«По более чем двадцатилетнему опыту житья в Штатах я хорошо знаю средне-провинциального американца, который никогда не путешествовал дальше 50 миль от родного городка, получил средненькое образование, где фактически толком не изучают ни географию остального мира, ни его историю, ни ботанику, ни зоологию, не прикасаются ни к мировому искусству, даже кино, ни к философии, ни толком к науке, кроме, если повезет, элементарной химии или физики. Эти люди в большинстве своем живут самодостаточно на своей планете, довольно счастливо, ходят в церковь некоторые, и даже верят в происхождение мира согласно Библии, любят своих детишек, ездят на шумных машинах или мотоциклах, поют гимн или произносят клятву на верность флагу, прикладывая руку к сердцу на школьных линейках с утра, будь то обычная школка или платная интеллигентская.

Поэтому вырвавшись в большой мир, они и вправду как дети выражают либо дикий восторг, либо падают в обморок от устройства туалетов в какой-нибудь Индии или других трущобах, любят или ненавидят еду других народов, учат туземцев, как жить или тоскуют по МакДаку, где его нет.

Мои опусы могут показаться тоже стереотипными высказываниями, но я говорю о среднем «ковбойско-евангелическом» слое, а не об исключительно образованных интеллигентах, которых здесь немало в относительно больших городах и которые ходят на фестивали иностранных фильмов и на выставки, путешествуют в Европу или Японию, собирают огромные библиотеки и музыкальные коллекции, но все равно не всегда отличают Словению от Словакии или babushka от matryoshka, GULAG от пионерского лагеря, Бирму от Боливии, уже не говоря о многих других вещах, которые им все же неведомы в силу достаточности своего континента и воспитания.

Извините за многабукав, но пишу из опыта 20+ лет и все это наводит тоску. Я не извергаю сарказма, говорю об этом спокойно и даже почти с любовью к этим наивным людям, не обладающим ни вкусом, ни глубоким образованием даже после университетов, ни даже иногда зрелым мышлением. Они безобидные, но читать их излияния надо с долей скептицизма и брать что годится, а что нет - отметать, как от любых людей.

Будет несправедливым, если я не упомяну положительных качеств жителей американской субурбии. Эти люди всегда вам скажут «привет», проходя мимо, даже если они вас не знают, это просто принято и приятно. Это у них в крови, искренне, добродушно. Отвечаешь тем же и день идет мило. Они не украдут велосипед вашего ребенка, который тот бросил на лужайке. Взрослый еще могут тиснуть, но только проходящие по улице отчаявшиеся или опустившиеся индивидуумы, которым нужно на бургер или на дозу. Эти же могут украсть и посылку от «Амазона», которую почтальон оставляет у вашей двери, но тоже потому что за чертой бедности живут или просто бессовестные. У меня ни разу не крали. Садовые инструменты, шашлычницы тоже могут находиться перед домом во дворе без заборов, никто не посягнет на них, так как чужую собственность принято уважать. Только небрежные или вредные хозяева собак не уберут за своими питомцами, поэтому здесь нет потоков помета, как бывает по весне даже в таких культурных городах, как Питер.

Эти люди милы и добры, сообщат, если у вас открыт гараж ночью, принесут вам растений, которых у них слишком много или возьмут предложенные вами, помогут построить дорожку или приглядеть за детьми пока мама зашла домой по нужде. Они придут на помощь, если надо собрать деньги на какие-то общественные нужды, накормят бездомных, пойдут волонтерить и в другие места, просто из привычки или сострадания.

То есть спокойно и даже сонно бывает в пригородах, пока не случится авария где-то неподалеку и народ в Nextdoor не станет это бурно обсуждать. Бывает, забредут в соседний лесок летом бедняги бомжи, но пока они не ходят и не задирают публику, никто их не трогает. Разве только если костры в жару не начинают жечь. Тогда шериф будет дежурить неделю подряд, чтоб навести порядок. В общем-то как везде, но чуть безопаснее живется.

Если конечно уж совсем не странный район, где могут быть и хулиганы, и перестрелки (не забываем, что ношение оружия в Штатах это очень противоречивый вопрос), и небольшие кражи, и семейные неурядицы. Но стражи порядка приедут и его наведут. Полицейских здесь уважают, пока они не начинают наступать на горло сами знаете кому. Тут уж пройдут протесты и прогремят на весь мир. Но в каждом штате по разному и в основном полиция это уважаемый народ. На них надеются. Если пожар или даже сердечный приступ, то через пару минут прибудет пожарная команда, потушит ваш гриль или окажет первую помощь, потом приедет скорая и если надо увезет куда надо. Там будет все корректно, возможно не дешево, но умереть не дадут, если это только не злобная чума 2020. Ну вот примерно так...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter