Рус
Eng

Надписи на заборах в Белоруссии приравняли к экстремизму

Надписи на заборах в Белоруссии приравняли к экстремизму
Надписи на заборах в Белоруссии приравняли к экстремизму
4 марта 2021, 16:01В миреФото: apostrophe.ua
Белорусские власти приравняли нанесение протестных надписей на стенах домов и заборах к преступлениям экстремистской направленности. После августовских президентских выборов в стране возбудили свыше 2000 таких дел.

О массовых преследованиях «экстремистов» в Белоруссии на встрече с трудовым коллективом ОАО «Гомсельмаш» 4 марта заявил глава Следственного комитета (СК) республики Иван Носкевич.

По словам Носкевича, сейчас по предприятиям страны якобы ездят группы «далеких от рабочих» посторонних людей-«карусельщиков», которые выходят с лозунгами и провоцируют протесты.

«Это абсолютно сторонние люди, так называемые карусельщики, которые на автомобилях с регистрационными номерами других регионов ездили от предприятия к предприятию — от „Гомсельмаша“ к БМЗ и обратно — и пытались людей раскачать», — приводит слова Носкевича EADaily.

Глава СК подчеркнул, что за незаконные публичные акции жителям страны грозит административная ответственность, а за клевету и оскорбления — уголовная.

«Приведу цифру: с августа, с поствыборного периода, подразделениями СК уже возбуждено 2 407 уголовных дел экстремистской направленности. Сюда включено все — от нанесения на стены оскорбительных надписей до применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов», — заявил Носкевич.

Он выразил готовность и дальше бороться с «клеветниками» и «распространителями фейков».

Массовые акции протеста в стране начались с президентских выборов 9 августа. ЦИК присудил победу в них многолетнему главе государства Александру Лукашенко. Однако жители, возмущенные многочисленными фальсификациями, не согласились с таким итогом. Они призвали Лукашенко уйти в отставку и назначить в стране новые честные выборы. Однако Лукашенко сделать это отказался. Многих участников массовых акций задержали, избили и бросили в тюрьмы. Ярких представителей оппозиции выдавили из страны либо отправили в места заключения. Во время противостояния с силовиками несколько участников протестных акций были убиты. В отношении участников народного сопротивления и представителей независимых СМИ развернулись невиданные репрессии. Многих протестующих обвинили в экстремизме и даже в терроризме. Несмотря на преследования, акции протеста в стране продолжаются.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter