Рус
Eng

МИД Словакии извинился за шутку о передаче России части Украины за вакцину

МИД Словакии извинился за шутку о передаче России части Украины за вакцину
МИД Словакии извинился за шутку о передаче России части Украины за вакцину
4 марта 2021, 11:37В мире
Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок принес свои извинения украинскому коллеге за слова, сказанные в шутку премьером Игором Матовичем. Матович, напомним, сказал, что якобы предложил России Закарпатскую Украину за препарат «Спутник V».

- Сегодня я общался со своим украинским коллегой министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Я извинился перед ним за неуместные высказывания, сделанные премьер-министром СР Игорем Матовичем в адрес Украины. Мне тем более жаль, что всего несколько дней назад у нас в Киеве состоялся очень хороший разговор о том, как дальше развивать наши отношения, - написал Корчок на своей странице в Facebook.

Напомним, что накануне Матович пошутил насчет условий поставки российской вакцины «Спутник V» в эфире Radio Express. Когда ведущие спросили его о том, что именно он пообещал Москве в обмен на препарат, он ответил: “Закарпатскую Украину”. При этом позже он сказал, что Словакия ничего не обещала России за вакцину, а Россия, соответственно, ничего и не требовала.

На Украине же не оставили без внимания шутку политика и выразили протест временному поверенному в делах Словакии в Киеве Матушу Корбе. Украинская сторона также потребовала извинений. Более того, глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба предложил министру несколько регионов Словакии – в обмен на вакцину.

Напомним, что Словакия недавно приобрела первую партию «Спутника V», и 1 марта препарат уже был доставлен в страну. Матович уточнял, что Словакия начала закупать российский препарат, не дожидаясь его регистрации на уровне ЕС, поскольку "времени для промедления нет".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter