Рус
Eng

Ковид выкосил страны, где большая доля людей, страдающих ожирением

Ковид выкосил страны, где большая доля людей, страдающих ожирением
Ковид выкосил страны, где большая доля людей, страдающих ожирением
4 марта 2021, 14:10В миреФото: Wired UK
Около 2,2 миллиона из 2,5 миллионов смертей, причиной которых стал Covid-19, случились в странах, где много людей с избыточным весом, говорится в докладе Всемирной федерации ожирения (World Obesity Federation).

Доказательством этому Великобритания, США и Италия, где более 50% взрослых имеют избыточный вес: 88% всех смертей, связанных с коронавирусом, приходится именно на эти страны, сообщает The Washington Post. В США, например, где 68% всех взрослых имеют избыточный вес, только 12% ковидных пациентов в реанимациях имели нормальный вес. У 24% он был избыточным, а 64% страдали ожирением.

«Мы были потрясены, увидев такую высокую корреляцию между долей взрослых с избыточным весом в стране и смертностью от Covid-19, – сказал автор доклада бывший советник ВОЗ доктор Тим Лобштейн. – Мы знали, что эта проблема существует в некоторых странах, однако оказалось, что она наблюдается по всему миру».

Фото:The Guardian

Среди стран, где более половины взрослого населения имеет избыточный вес, выше всего уровень смертности в Бельгии. За ней следуют Словения, Великобритания, Чехия, Италия, Португалия и США. На противоположном конце рейтинга – Вьетнам, где самый низкий в мире уровень смертности от Covid-19 и второй по величине уровень избыточного веса среди населения.

Главный фактор, влияющий на смертность, – возраст, говорится в докладе. Однако избыточный вес занимает второе место. Из-за повышенного риска смерти людям с избыточным весом необходимо уделять приоритетное внимание при вакцинации и тестировании на коронавирус. Кроме того, новые данные должны заставить власти срочно начать борьбу с ожирением.

Авторы доклада также соотнесли смертность от ковида и уровень ВВП и обнаружили, что уровень доходов не играет никакой роли. Есть богатые страны с низким уровнем избыточного веса, такие как Япония и Южная Корея, там очень низкий уровень смертности. И есть бедные страны, например Южная Африка и Бразилия, где избыточный вес имеет более половины населения, там высокий уровень смертности от Covid-19.

«Теперь мы знаем, что избыточный вес населения – это следующая пандемия, ожидающая своего часа», – сообщили авторы доклада.Как показали расчеты, смертность в 10 раз выше в тех случаях, когда более половины взрослых имели индекс массы тела (ИМТ) более 25. Это граница, после которой нормальный вес переходит в избыточный. Как рассчитать свой ИМТ, можно узнать здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter