Рус
Eng

Китай назвали соперником или врагом 90% американцев

Китай назвали соперником или врагом 90% американцев
Китай назвали соперником или врагом 90% американцев
4 марта 2021, 22:09В миреФото: AFP
Данные опроса исследовательского центра Пью свидетельствуют о резком росте антикитайских настроений в американском обществе в последние три года. Любопытно, что при этом американское общество явно расколото по взглядам на многие внутренние проблемы, но оно практически едино в поддержке политики по отношению к Китаю.

89% американцев поддерживают жесткую позицию по отношению к Пекину и не видят в Китае партнера США, - отмечает агентство "Интерфакс". Любопытно, что эту жесткую позицию, начатую при прежнем президенте США Дональде Трампе, продолжила и администрация его преемника Джо Байдена, опять же несмотря на все различия между ними во взглядах на большинство других проблем и вызовов.

Половина опрошенных американцев согласилась с утверждением, что политика официального Пекина в области прав человека является "очень серьезной проблемой для США". Девять из десяти американцев отметили, что Китай не уважает личную свободу собственных граждан.

В целом личные "холодные чувства" по отношению к Китаю испытывают 67% американцев. В 2018 году таких было только 46%. Рост недовольства жителей США вызвали китайские кибератаки и растущее влияние Китая в области новых технологий, также 79% американцев считают, что Китай плохо борется с климатическими изменениями, а 54% недовольны успехами Китая в борьбе с пандемией коронавируса, который, к слову, также имеет китайское происхождение. По данным американского Университета Джонса Хопкинса коронавирус с начала пандемии был выявлен у 28,7 миллионов американцев - это самое большое количество в мире. Число жертв инфекции в США - 518,9 тысяч человек - тоже не имеет себе равных и превышает потери США во Второй мировой войне.

Более 50% американцев уверены, что президент Джо Байден сделает правильный выбор в отношениях с Китаем, хотя это ниже уровня доверия к нему по любому другому внешнеполитическому вопросу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter