Рус
Eng
США нанесли авиаудар по талибам после мирного соглашения

США нанесли авиаудар по талибам после мирного соглашения

4 марта , 13:56В миреPhoto: commons.m.wikimedia.org
Соединенные Штаты нанесли первый за 11 дней авиаудар по позициям "Талибан"* в афганской провинции Гильменд. Американские военные заявили, что это был "оборонительный удар", чтобы остановить атаку бойцов радикального движения на КПП афганских правительственных сил в районе Нари Сарадж.

Об этом сообщает "Интерфакс" по материалам Tolo News.

Представитель Вооруженных сил США в Афганистане полковник Сонни Леггетт заявил, что руководство "Талибан"* обещало сократить масштабы насилия, а не увеличить количество нападений, передает РИА Новости.

О нападении талибов сразу на два КПП сообщили агентству источники в Афганистане, по сведениям которых, в результате нападения погибли 18 солдат и трое полицейских, еще десять афганских военных талибы взяли в плен.

Нынешний военный конфликт произошел сразу же вскоре подписания мирного соглашения между США и движением "Талибан"*.

Соглашение было подписано 29 февраля в столице Катара Дохе в присутствии представителей более 30 стран. Уже на следующий день американский президент Дональд Трамп заявил о "незамедлительном выводе" американских войск из Афганистана, который, по его словам, должен был начаться уже в первый день марта.

Соглашение предполагает, что в течение 135 дней США сократят численность войск в Афганистане с 12 до 8,6 тысячи человек. После этого, если "Талибан"* воздержится от насилия, Соединенные Штаты в течение 14 месяцев полностью выведут из страны свой военный контингент и силы НАТО. В ответ на эти меры, "Талибану"* необходимо отказаться от использования территории Афганистана для нападения на США и другие страны.

Кроме того, соглашение предусматривает мирный диалог между руководством "Талибан"* и правительством Афганистана.

Сегодня, 4 марта, после сообщения о вновь произошедшем конфликте, военный представитель США напомнил, что руководители "Талибана"* обещали сократить масштабы насилия, а не увеличить количество нападений.

После терактов 11 сентября 2001 года, совершенных в Нью-Йорке с разрушением зданий Всемирного торгового центра и гибелью почти трех тысяч человек, президент США Джордж Буш распорядился о военном вторжении в Афганистан. Военные действия в стране, с участием войск США и НАТО, продолжаются около 19 лет.

Подписанное соглашение было призвано остановить это противостояние, в ходе которого в Афганистане погибли десятки тысяч людей.

(* - "Талибан", организация, запрещенная в России)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter