Рус
Eng
Правительство Украины отправили в отставку

Правительство Украины отправили в отставку

4 марта , 18:34В миреPhoto: president.gov.ua
Верховная рада Украины отправила в отставку премьер-министра страны, 35-летнего Алексея Гончарука. Решение принято большинством голосов - за него проголосовали 353 депутата при минимально необходимом количестве в 226 голосов. Отставка премьер-министра означает по украинским законам и отставку всего правительства.

Алексей Гончарук (на фото) проработал на должности премьер-министра всего полгода - он был утвержден на эту должность 29 августа прошлого года. В январе этого года он стал жертвой скандала с прослушкой - в Интернете были опубликованы аудиозаписи, на которых он критиковал экономический познания президента Украины Владимира Зеленского, но и самого себя называл "профаном в экономике", что, впрочем, неудивительно - по образованию и роду прежних занятий Алексей Гончарук - юрист.

Минувшим днем он сам запросился в отставку, что было поддержано на заседании парламентской фракции сторонников президента "Слуга народа". На пост нового главы украинского правительства рекомендовали вице-премьера - министра развития громад и территорий 44-летнего уроженца Львова Дениса Шмыгаля. Шмыгаль начинал свою карьеру как бухгалтер, затем - директор ряда предприятий. После он довольно успешно управлял уже экономикой всей Львовской области - регион перестал быть дотационным и вошел в число регионов-доноров. К вечеру стало известно, что Денис Шмыгаль был утвержден новым премьер-министром Украины.

Главной проблемой же всей Украины остается высокий уровень коррупции. Владимир Зеленский признал, что победить ее пока не удалось, - сообщает агентство РИА "Новости". "Пока что даже не ничья", - заявил глава государства. Очевидно, и это тоже стало причиной очередной смены правительства. Хотя Зеленский отметил и достижения своей команды: "Мы провели ряд реформ, запустили Высший антикоррупционный суд, перезапустили Нацагентство по предотвращению коррупции, вернули ответственность за незаконное обогащение, приняли закон о разоблачителях коррупции".

"Это действительно первое правительство, где нет топ-коррупции. Но не красть – мало. Это правительство новых лиц, но лиц мало. Нужны новые мозги и сердца", – заявил Владимир Зеленский. Заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин назвал отставку нынешнего кабинета министров "репутационным решением": властям страны пришлось пожертвовать политической фигурой, чтобы частично повысить рейтинг президента и правящей партии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter