Рус
Eng
Минобороны РФ обвинило Турцию в невыполнении обязательств по Идлибу

Минобороны РФ обвинило Турцию в невыполнении обязательств по Идлибу

4 марта , 09:09В миреPhoto: social.politexpert.net
Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил о том, что Анкара не выполнила обязательства по созданию демилитаризированной зоны. Он считает, что наблюдательные турецкие посты срослись с укрепленными районами террористов.

Генерал заявил, что российская авиабаза Хмеймим и сирийские города подвергались ежедневным атакам и обстрелам со стороны боевиков.

- Атаки и массированные артиллерийские обстрелы соседних мирных населенных пунктов и российской авиабазы Хмеймим из спорадических стали ежедневным, - приводит ТАСС слова Конашенкова.

Представитель ведомства напомнил, что согласно сочинским соглашениям от сентября 2019-го, турецкая сторона взяла на себя обязательства вытеснить террористов с их артиллерией от границ идлибской зоны на 15-20 км. Но вместо этого, по словам генерала, за порядка полутора лет официально признанные ООН террористическими группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (одно из названий запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра»), «Исламской партии Туркестана*» и «Хуррас ад-Дин*» вытеснили в зоне всех боевиков «умеренной оппозиции» на север, к границе с Турцией.

Конашенков добавил, что Анкара в нарушение международного права перебросила в Идлиб «ударную группировку численностью с механизированную дивизию», а действия турецких властей «никто на Западе не замечает».

Ранее сообщалось о сбитом Турцией самолете, принадлежащем сирийским правительственным войскам.

Ситуация в сирийской провинции Идлиб обострилась после того, как ночью 28 февраля из-за авиаудара погибли более 30-ти турецких военных. Анкара заявила о мести сирийскому лидеру Башару Асаду.

* организации, запрещенные в РФ

Source:
ТАСС
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter