Рус
Eng
Майкл Блумберг отказался от дальнейшего участия в предвыборной гонке

Майкл Блумберг отказался от дальнейшего участия в предвыборной гонке

4 марта , 20:09В мире
77-летний экс-мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг неожиданно покинул гонку за выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии. Он заявил о своей поддержке другого демократа — бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Это решение Майкл Блумберг принял после неудачи на "супервторнике" - масштабных праймериз, прошедших накануне сразу в 14 штатах и за пределами США, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

В «супервторнике» Блумберг выиграл только в Американском Самоа, набрав по предварительным данным всего 44 голоса сторонников, и став последним среди четырех участников предвыборной гонки от демократов.

Первым в "супервторнике" стал стал Джо Байден с 453 голосами, вторым Берни Сандерс, получив 382 голоса, и третьей - Элизабет Уоррен с 50 голосами своих сторонников. Ранее сняли свои кандидатуры демократы Эми Клобушар и Пит Буттиджич.

В шести из 14 штатов в прошедших праймериз - Алабаме, Мэне, Массачусетсе, Миннесоте, Вермонте и Вирджинии, Блумберг потратил миллионы долларов на рекламу и гонорары сотрудникам своего предвыборного штаба, а в конце февраля он вложил более $500 млн в показ рекламных роликов, но все оказалось впустую.

Три месяца назад Блумберг вступал в предвыборную кампанию, "чтобы восстановить Америку и победить Дональда Трампа", которого бывший мэр Нью-Йорка считает угрозой Соединенным Штатам. Теперь же он заявил: "Сегодня я покидаю гонку по той же причине: чтобы победить Дональда Трампа, потому что мне стало ясно, что мое пребывание в гонке затруднит достижение этой цели».

Теперь же Блумберг для достижения цели - победы над Трампом, который является безоговорочным лидером среди республиканцев, заявил о своей поддержке бывшего вице-президента США Джо Байдена. «Сегодня я рад поддержать его, и буду работать над тем, чтобы сделать его следующим президентом Соединенных Штатов», - заявил миллиардер.

Покинувшие гонку Клобушар и Буттиджич также призвали своих сторонников поддержать Байдена.

Между тем, по опросам Берни Сандерса, причисляемого к "социалистам", поддерживает 27,5% демократов, а Джо Байдена — 21,3%.

Сам же Трамп, комментируя отказ Блумберга от участия в предвыборной кампании, язвительно написал в своем Twitter: "Теперь он вложит деньги в кампанию Сонного Джо, надеясь спасти лицо. Это не сработает!»

Президентские выборы в Соединенных Штатах состоятся 3 ноября 2020 года. На них будут избирать 46-го президента страны.

Чтобы принять участие в выборах, кандидат должен быть гражданином США, родиться и проживать в стране не менее 14 лет, а также быть не моложе 35 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter