Рус
Eng
Египетские власти отказались признать катастрофу 2015 года над Синаем терактом

Египетские власти отказались признать катастрофу 2015 года над Синаем терактом

4 марта , 12:59В миреPhoto: wikipedia.org
Речь идет о трагедии самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из египетского курортного города Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года. Ее жертвами стали все 224 человека на борту. О том, что это был теракт, говорилось еще тогда, но власти Египта отказываются признать это до сих пор.

Напомним, что вначале авиакатастрофу А321 связывали с неисправностями самолета и даже начались атаки на саму авиакомпанию "Когалымавиа", но уже через несколько дней британская разведка проинформировала российских коллег, о том, что по ее сведениям это был террористический акт. В качестве мотивов назывался недавний ввод российских войск в Сирию. В итоге российская сторона объявила о прекращении чартерных рейсов в Египет, этот запрет действует до сих пор, что привело к резкому уменьшению потока российских туристов в эту страну. В предыдущее двадцатилетие до трагедии над Синаем россияне занимали одно из ведущих мест в качестве гостей Египта, что было выгодно обеим странам - Египет получал доходы, а Россия - дешевый тропический курорт даже в зимние месяцы всего в четырех с половиной часах перелета от Москвы.

Экспертиза обломков самолёта и останков пассажиров показала, что причиной его гибели был взрыв, который, вероятнее всего, произошёл в пределах 30-31 ряда сидений самолёта (в хвостовой части), предположительно место 31А. Взрывная волна затронула 27-32 ряды. Мощность взрывного устройства составила до одного килограмма тротилового эквивалента. Однако, власти Египта до сих пор отказываются признать случившееся терактом, хотя еще в ноябре прошлого года задержанный в Австралии террорист Халед Хаят рассказал в суде, что виновником катастрофы был уроженец Дании Базил Хассан.

"Апелляционный суд Каира вынес неоднозначное решение по иску семей россиян, погибших при катастрофе", - сообщает газета "КоммерсантЪ". Подтвердив египетскую юрисдикцию для рассмотрения исков о возможных компенсациях, которые могут быть в десятки раз больше, чем в России, суд не стал рассматривать конкретные иски от 30 членов семей погибших, посчитав, что их личности до сих пор не установлены. Одновременно суд отклонил претензии к правительству Египта, по халатности членов которого, как считают заявители, террористами был взорван лайнер. Каждый из истцов требовал выплатить им по три миллиона долларов.

Само крушение представители Египта до сих пор считают лишь аварией, а ее расследование продолжается, хотя в СКР и ФСБ России уже говорят о проверке на причастность к преступлению конкретных террористов.

Большая часть родственников жертв авиакатастрофы подавала гражданские иски и в московский Замоскворецкий суд, требуя выплатить им компенсации на общую сумму 54 миллиарда рублей, но получили отказ - их ограничили весьма скромными по международным нормам выплатами.

При этом, что любопытно, египетский суд все же признал "незаконное вмешательство" в полет лайнера неких до сих пор неустановленных "третьих лиц", но не признал как факт нахождения погибших на борту самолета, так и родственные и наследственные отношения между истцами и жертвами, хотя у страховой компании имеется полный перечень всех родственников по каждой жертве со всеми подтверждающими документами. Также в России все погибшие не только установлены, в том числе и с помощью экспертизы ДНК, но и уже давно похоронены. Следственный комитет назвал трагедию самолета А321 однозначно терактом, возбудив уголовное дело по соответствующей статье российского Уголовного кодекса.

По информации источников, российские следователи неоднократно просили египетских коллег о содействии, но до сих пор не получили интересующие их материалы. Несмотря на это, опять же, по данным источников, у следствия уже есть конкретная информация по лицам, совершившим теракт. Возможно, это действительно Базил Хассан, чье имя прозвучало на суде в Австралии.

Эксперты отмечают, что упорное нежелание египетской стороны признать случившееся терактом приведет к тому, что вопрос о полетах российских чартеров на курорты Египта вновь будет отложен на неопределенное время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter