Рус
Eng
США отказали "шахтёрским республикам" Украины в праве на существование

США отказали "шахтёрским республикам" Украины в праве на существование

4 марта 2018, 12:23В мире
Русскоговорящие участники конфликта на юго-востоке Украины крайне болезненно восприняли "неосторожную" фразу спецпредставителя госдепа США Курта Волкера о неизбежной самоликвидации ДНР и ЛНР, объявив тем самым, по сути, о праве Украины на войну до победного конца без сепаратных переговоров.

Созданные Россией ДНР и ЛНР на Донбассе должны быть ликвидированными, поскольку не соответствуют Конституции Украины, заявил специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер, сообщает LB.ua

C таким мнением он выступил во время панельной дискуссии в аналитическом центре Hudson Institute, которая транслировалась на сайте учреждения. "Так называемые "Луганская Народная Республика" и "Донецкая Народная Республика" являются образованиями, которые созданы Россией для того, чтобы помочь замаскировать роль РФ и укрепить продолжающийся конфликт, и они должны быть ликвидированными", - убеждён Волкер.

Минские договоренности, по его мнению, направлены исключительно на восстановления суверенитета Украины. А для русских республик нет места в украинском конституционном укладе. "Минские соглашения направлены на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, и эти образования должны исчезнуть", - отметил спецпредставитель США.

В идеальной картине мира "наивного" спецпредставителя США есть место только бумажным определениям: "должны", "Конституция", "суверенитет" и т.п. И напрочь отсутствуют понятия "realpolitik": вооруженные подразделения, экономические интересы и геополитические расклады.

Таким образом, отказывая республикам в субъектности на переговорах о будущем устройстве Украины, а согласно минским соглашениям в Конституцию Украины должны быть внесены глобальные изменения в пользу самопровозглашенных республик, США в лице своего переговорщика ставит крест на мирном разрешении украинского конфликта. На что не преминули откликнуться вычеркнутые республики.

Представитель Луганска в политической рабочей группе на минских переговорах Родион Мирошник заявил, что спецпредставитель США по Украине Курт Волкер путает причину и следствие, предлагая расформировать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики (ЛНР и ДНР) сообщает «РИА Новости».

По словам Мирошника, ЛНР и ДНР де-факто являются и стороной конфликта, и стороной переговоров. «К госперевороту в Киеве США имели самое непосредственное отношение и не могут его критиковать, а появление республик стало реакцией жителей Луганска и Донецка на беспредел, творившийся в Киеве», — отметил он.

Мирные переговоры нужно начать не с «расформирования», а с диалога «с той властью, которая существует де-факто и поддерживается населением», считают в ДНР.

Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа назвал предложение Волкера по расформированию ДНР и ЛНР «попыткой пересмотра минских договоренностей», сообщает RT.

«Есть минские договоренности, и в соответствии с ними нужно действовать. Все остальное — попытки объяснить бездействие в первую очередь как [президента Украины Петра] Порошенко и его команды, так и американцев, которые их во всем покрывают», — считает Чепа. По его словам, инициатива Волкера «не даст ничего, кроме дополнительных сложностей людям, проживающим на этой территории [ДНР и ЛНР]».

Член Совета Федерации России Алексей Пушков также прокомментировал призыв спецпредставителя США по Украине Курта Волкера расформировать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. "Спецпредставитель США по срыву Минских соглашений Волкер требует ни много ни мало ликвидировать ЛНР и ДНР. Забыл, видно, что они - часть Минских соглашений. И без их согласия никаких миротворцев на Донбассе не будет. При таком подходе перспектива миссии Волкера стремится к нулю", – написал Пушков в Twitter.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter