Рус
Eng
КНДР запустила ракеты в сторону соседа

КНДР запустила ракеты в сторону соседа
Новость

4 марта 2016, 00:00
КНДР запустила ракеты в сторону соседа

Официальный Пхеньян продолжают бросать вызов мировому сообществу. Через считаные часы после официального объявления о том, что Совет Безопасности ООН проголосовал ввести против КНДР новый пакет жестких санкций, Северная Корея запустила в сторону Японии ракеты ближнего радиуса действия. Запуск произошел в четверг в 10 часов утра по местному времени (4 часа утра по Москве) с восточного побережья КНДР. Ракеты упали в море. Однако соседей Северной Кореи встревожил сам факт запуска – свидетельство того, что Пхеньян располагает оружием, способным достичь территории сопредельных государств.

Обстановка на Корейском полуострове обострилась после двух шагов КНДР, похожих на вызов мировому сообществу: ядерных испытаний 6 января и запуска 7 февраля баллистической ракеты, способной нести ядерные боеголовки. Эти события и стали поводом для введения новых санкций. Проект соответствующей резолюции был разработан США и поддержан в среду всеми членами Совбеза ООН.

Нынешние санкции – самые жесткие из принимаемых против КНДР за последние 20 лет. В частности, они предусматривают запрет на покупку у Северной Кореи угля и железной руды – основных продуктов ее экспорта. В ответ на обвинения в нарушении неоднократных резолюций Совбеза ООН Пхеньян заявил, что имеет суверенное право запускать ракеты, которые являются-де частью его космической программы, преследующей цель вывести спутник на околоземную орбиту.

Китайский МИД выпустил заявление, в котором призывает все стороны воздержаться от действий, которые еще больше обострят обстановку.

Как обычно, больше всех соседей Пхеньяна встревожены на юге полуострова. Войска Южной Кореи уже два месяца находятся в состоянии боевой готовности. Обычно сдержанная президент Кореи Пак Кын Хе, сторонница «политики доверия» в отношении КНДР, во вчерашнем выступлении в Сеуле не только приветствовала принятие Совбезом новых санкций, но и пообещала сделать все возможное, чтобы освободить север полуострова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter