Рус
Eng
Цветы от мэра

Цветы от мэра

4 марта 2016, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
На Украине приняты законы о декоммунизации. Меняются названия городов, связанные с советским временем, перестают отмечать введенные во времена СССР праздники. Что же касается Международного женского дня, то большинство украинцев пока придерживаются мнения, что не стоит лишать прекрасную половину цветов и улыбок в этот

С принятием законов о декоммунизации в украинском обществе активно спорят, отмечать ли на государственном уровне праздники, навязанные советской властью. Так, в частности, 23 февраля, день Советской армии, ставший в Советском Союзе и постсоветских государствах фактически мужским днем, на Украине прекратили праздновать после начала боевых действий на востоке страны. Причем не отмечают его теперь даже те, кто до недавнего времени считал этот праздник своим, поскольку служил в Вооруженных силах СССР.

Для Дня защитника Отечества избрали новую дату – 14 октября, день Покрова Пресвятой богородицы, который очень почитали запорожские казаки. Этот день, в отличие от 23 февраля, сделали даже выходным. А вот споры по поводу 8 Марта продолжаются не шуточные. Упразднить Международный женский день в ряде украинских городов собирались давно. Так, в городе Коломыя Ивано-Франковской области решением городского совета от 5 марта 2013 года (то есть еще до того, как начали вводиться законы о декоммунизации) 8 Марта официально отменили.

Противники Международного женского дня говорят о том, что существует отличный украинский женский праздник – День матери, который отмечается во второй половине мая. Поэтому лучше праздновать его. Кстати, День матери существует в большинстве европейских стран, и чаще всего именно он считается главным женским праздником.

По данным опросов, треть украинских офисных работников отрицательно относятся к 8 Марта. Среди недовольных, что интересно, больше представителей сильного пола. Мужчины в два раза чаще, чем женщины, называют Международный женский день «раздражающим и фальшивым» праздником, а также «пережитком советских времен». Дамы же относятся к нему более нежно: они чаще, чем джентльмены, радуются дополнительному выходному и ассоциируют его не с политикой, а с приходом весны. Как сейчас относится в целом украинское общество к этому празднику, социология не сообщает.

Данные опроса, проведенного в 2012 году, свидетельствовали о том, что 91% украинцев против отмены праздника 8 Марта. Впрочем, этот замер общественного мнения следует признать устаревшим. Ведь настроения в обществе с тех пор очень сильно изменились. Однако можно предположить, что все-таки большинство населения страны и сейчас не видит в 8 Марта политической окраски. Мужчины, как и уже много лет, намерены в этот день дарить цветы, демонстрируя женщинам, что представительницы прекрасного пола являются центром вселенной и самым ценным, что есть в их жизни.

Видимо, так же думают и в кабинете министров Украины. По случаю празднования 8 Марта там подготовили приятный сюрприз – целых четыре выходных дня: с субботы по вторник включительно. Правда, после них придется трудиться до воскресенья. А еще в прошлом году мэр Киева Виталий Кличко поздравил женщин с праздником весны и лично дарил цветы киевлянкам на Крещатике – главной улице украинской столицы. Возможно, в этом году он повторит свой поступок, превратив его в добрую традицию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter