Рус
Eng
Процесс над Джохаром Царнаевым начался в суде Бостона

Процесс над Джохаром Царнаевым начался в суде Бостона

4 марта 2015, 23:19
В мире
Процесс над Джохаром Царнаевым начался в суде Бостона

Защита Джохара Царнаева на первом заседании суда признала его причастность к организации взрыва на Бостонском марафоне.

Как заявила адвокат Царнаева Джудит Кларк, ее клиент пошел на преступление под влиянием брата. «Тамерлан не приставлял пистолет к голове Джохара, но вы услышите свидетельства того, что он оказывал значительное влияние на своего младшего брата», - заявила Кларк, пишет INTERFAX.RU.

Кларк считается одним из лучших в США специалистов по защите тех, кому грозит смертная казнь. На суде она намерена доказать, что Джохар, которому на тот момент было 19 лет, находился под сильнейшим влиянием 26-летнего брата и хотел во всем на него походить.

В свою очередь помощник прокурора Уильям Уайнреб заявил, что братья Царнаевы хотели наказать США за военные действия в странах, населенных преимущественно мусульманами. Джохар «верил, что он солдат в священной войне против американцев», — сказал Уайнреб, пишет Лента.ру.

Сам подсудимый не согласен со всеми 30 пунктами выдвинутых против него обвинений.

В апреле 2013 года у финишной черты Бостонского марафона прогремело несколько взрывов . В результате три человека погибли, более 260 получили ранения. По версии следствия, Тамерлан Царнаев и его младший брат Джохар являются организаторами и исполнителями теракта. Джохар был впоследствии задержан, а Тамерлан убит полицейскими.

Судебный процесс нал Джохаром Царнаевым
начался в январе этого года. Он может продлиться от трех до шести месяцев и будет состоять из двух этапов: сначала 12 присяжных, которых выбрали из 1,2 тысяч кандидатов, решат, виновен ли подсудимый. На втором этапе будет определена мера наказания. Известно, что сторона обвинения намерена настаивать на смертном приговоре.

На первом судебном заседании присутствуют около 25 человек, получивших травмы в результате теракта, отмечает AP. В том числе и родители 8-летнего Мартина Ричарда, который погиб в тот день. По словам прокурора, ребенок истек кровью.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter