Рус
Eng
География смерти

География смерти
Новость

4 марта 2015, 00:00
Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН) при ООН опубликовал ежегодный доклад по контролю за наркотическими веществами. Его выводы дают повод как для оптимизма, так и для тревоги. В ряде регионов мира потребление наркотиков сокращается, однако наркомания охватывает новые регионы планеты, те, где эта бол

Наиболее пугающая статистика – по Афганистану. Здесь безудержно растет культивирование опиумного мака. На презентации доклада в Москве член МККН Галина Корчагина в числе объяснений этому факту назвала то, что культивирование обычных сельскохозяйственных культур, несмотря на усилия мирового сообщества, оказывается для афганских крестьян менее выгодным. Не исключено, что ситуация еще более ухудшится после окончательного вывода войск НАТО из страны.

В Африке наркопроизводство и наркомания охватили те районы, где этих социальных бед раньше почти не было. Теперь сложилась пугающая ситуация не только в Западной, но в Восточной и Южной Африке, а также в Океании, где прежде с проблемой наркомании мало сталкивались.

Несмотря на положительную динамику по сравнению с прошлыми годами, лидером по числу смертей от наркотиков по-прежнему является Северная Америка. Там фиксируется 142,1 смерти на миллион жителей в возрасте 15–64 года. Наркоманов в Северной Америке сводит в могилу героин и метадон. В других регионах наибольшие проблемы связаны с другими веществами. В Южной Америке – это кокаин, в Азии – амфетамины, в Западной Европе – синтетические опиаты, в Восточной Европе (России в том числе) – героин и внутривенные наркотики.

При этом в ряде регионов мира можно говорить об улучшении ситуации. В Южной Америке, например, общая площадь плантаций кокаинового куста за последние годы резко сократилась. Соответственно, и кокаина на мировой теневой рынок стало поступать меньше. Сказались эффективные полицейские меры по борьбе с наркомафией и наркотрафиком в таких странах, как Колумбия, Перу и Боливия, прежде занимавших первые места в списке стран – производителей наркотиков.

«Если говорить о России, то можно сказать, что у нас такие же тенденции в потреблении наркотиков, что и в Европе. Сказать, что у нас ситуация самая худшая, никак нельзя», – рассказала «НИ» директор Национального научного центра наркологии Минздрава РФ Евгения Кошкина. По ее данным, по крайней мере в Москве, наркомания, а также алкоголизм и табакокурение на протяжении последних нескольких лет становятся все менее распространенными.

Правда, г-жа Кошкина оговорилась, что в этом году можно ожидать ухудшения ситуации, так как распространяются новые наркотики – спайсы. Кстати, распространение новых наркотических веществ является общемировой проблемой, с которой пока не очень понятно, как бороться.

На презентации доклада МККН были приведены любопытные данные по России. За 2013 год проблемы с алкоголем и наркотиками привели в больницы примерно 2,8 млн. человек. 325671 человеку был поставлен диагноз «наркомания». Стоит заметить, что это статистика только по государственным лечебным учреждениям. Лечащиеся в частных клиниках в это число не входят. Таким образом, несмотря на положительную динамику, наркомания по-прежнему остается для нашей страны очень серьезной проблемой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter